вторник, 29 марта 2016 г.

20-23 сентября 2016, Екатеринбург, выставки УТИЛИЗАЦИЯ и АКВАПРОМ-УРАЛ

20-23 сентября 2016, Екатеринбург, выставки УТИЛИЗАЦИЯ и АКВАПРОМ-УРАЛ

Приглашаем принять участие в отраслевой выставке УТИЛИЗАЦИЯ в Екатеринбурге,
которая состоится 20-23 сентября 2016 года в МВЦ Екатеринбург-Экспо (Павильон №3).
4 дня эффективной работы – для специалистов и профессионалов отрасли!







УТИЛИЗАЦИЯ
Специализированная выставка оборудования и технологий
для сбора и переработки промышленных и бытовых отходов

UtilUral2016 A4


Организатор проекта: Межрегиональная выставочная компания-Урал
Основные разделы выставки:
Сбор, транспортировка, хранение и уничтожение отходов:
- ёмкости для сбора отходов
- сбор и транспортировка: все виды машин и малые средства
- сортировка и хранение, захоронение отходов
Переработка отходов. Очистка и реабилитация объектов:
- Переработка всех видов промышленных и бытовых отходов
- Утилизация вредных отходов
- Очистка и реабилитация объектов
- Вторичное сырье, энергия, материалы.
- Утилизация отходов в городской среде
- Современные технологии переработки отходов
- Опыт внедрения технологий. Госрегулирование


Одновременно со Специализированной выставкой оборудования и технологий для сбора и переработки промышленных и бытовых отходов
УТИЛИЗАЦИЯ проводится Международная специализированная выставка климатического оборудования и технологий AQUAPROM-URAL

Организатор проекта: Межрегиональная выставочная компания-Урал
При содействии: Deutsche Messe RUS
Основные разделы выставки:
Функционирование и обслуживание инженерных систем:
- водоснабжение, отопление, канализация,
- охлаждение, вентиляция, кондиционирование,
- увлажнение, осушение, воздухо- и водоочистка).
Промышленное и бытовое оборудование и технологии:
трубы и фитинги, арматура, компрессоры, насосы, воздуховоды,
котлы и обогреватели, баки и резервуары,
холодильное и сантехническое оборудование,
а также энергосберегающее оборудование,
инструменты и крепежные изделия.


Две выставки на одной площадке – более 150 компаний-участниц и 5 000 посетителей !

Выставки в Екатеринбурге в 2016 г.:

12-14 мая 2016 г. ДЕРЕВО+. Дом. Коттедж. Дача

20-23 сентября 2016 г. ЭКСПОМЕБЕЛЬ-УРАЛ

20-23 сентября 2016 г. LESPROM-URAL Professional

20-23 сентября 2016 г. AQUAPROM-URAL

20-23 сентября 2016 г УТИЛИЗАЦИЯ

понедельник, 28 марта 2016 г.

Всегда рядом

Всегда рядом

— Зойка, опять ты ревела? — отчитывала Нина младшую сестру. — Неужели не понятно: реви не реви, от нас теперь уже ничего не зависит. Всё, что могли сделать, мы уже сделали.

Заплаканная Зоя виновато хлюпнула носом.

— Легко тебе говорить, у тебя-то детей нет, — заступилась за нее Тоня, средняя из сестер.

Нина с удивлением взглянула на Тоню — неужели та всерьез?

— «Легко», говоришь? «Легко»? — воскликнула Нина. — Да как же ты можешь так говорить, Тоня? «Легко», — снова повторила старшая сестра, но уже тише, с горечью в голосе. — Это вы, дуры счастливые, ходили пузатые, рожали своих сыновей да дочек, грудью кормили, тетешкали. Вспомните, это вы, а не я, растили свое сопливое потомство, коленки разбитые зеленкой им мазали, пирогами кормили... Это вам Бог не пожалел такого счастья, а не мне. Да что говорить...

И отвернулась. Худые острые плечи стали вздрагивать. Мелко-мелко.

Зоя с Тоней переглянулись: что это с Ниной? Вроде не жаловалась никогда, что нет у нее детей, а тут...

— Нин, да ладно, я не хотела тебя обидеть, — Тоня обняла сестру за плечи. — Я же, глупая, завидовала тебе. Вот, думала, повезло сестре. Ты же вроде всегда такая довольная своей жизнью была: обеспеченная, веселая, нарядная. Платьев у тебя вон сколько всяких в шкафу висело.
— И спать тебе никто не мешал, не к кому было вскакивать по ночам, — вступила в разговор Зоя. — А еще мы с Тоней тебя промеж собой лягушкой-путешественницей звали, помнишь, Тонь? — улыбнулась она. — А что? Куда пожелала, туда и подалась: всю страну ведь объездила наша Нина, не то что мы, дальше родного города никуда.
— Ага, — подхватила Тоня. — И от зарплаты до зарплаты ты никогда не живала. И ела всегда что хотела. В холодильнике-то вечно деликатесов полно было. Колбаски копченой, шпрот, паштетиков. Даже этих, дорогущих, черненьких, как их? Маслины вроде. Я одну попробовала как-то: солонущая, косточка да кожица — и что ты в них находила.
— Платья, поездки, шпроты, маслины... — прозвучало словно эхо. — Завидовали они мне, клуши. Не понять вам, каково это, когда шифоньер от нарядов ломится, холодильник — от еды, и деньги на книжке есть, но нет и никогда не будет ни одного человечка, хоть хроменького, хоть рябенького, кто бы звал тебя мамой...

Тоня с Зоей снова переглянулись: обе подумали об одном и том же, об истории той давней вспомнили. Это еще до первого замужества старшей сестры было. Нина, в ту пору молодая, красивая, боевая, огонь-девка, с парнем одним гуляла. Любовь такая была, что ты. Ну и нагуляла. А парень-то возьми, да и женись. Но не на Нине. Она тогда чуть в петлю не полезла от горя. Может, и полезла бы, если бы не погодки Тонька с Зойкой. Отца-то уже в то время не было в живых, а мать вся насквозь больная. Одна была у нее надежда — на старшую дочь, на Нину. А тут позор такой. Вот и пришлось идти на подпольный аборт к местной знахарке. Ну, та и избавила от «позора». Причем, как стало понятно потом, уже позже, навсегда избавила. Постаралась лекарша, выскребла так, что Нина чуть кровью не изошла, еле откачали. Только детей, как ни хотелось, уже больше не получилось у нее ни с первым мужем, что в Великую Отечественную без вести пропал, ни со вторым, что от рака помер.

— Вот вы говорите «легко», — чуть успокоившись, уже миролюбиво произнесла Нина. — Да я ведь по молодости не особо переживала, что нет у меня детей. Это правда. Жили с мужем для себя, как теперь многие делают, ни в чем не отказывали. На всё хватало — и на еду, и на отдых. Первый раз жаль стало, что «пустая» я, когда мой Ванечка в войну пропал. Вот, думала, был бы у меня от него сынок или дочка, не куковала бы я одна. Ладно, сразу почти Федора встретила, заглушил он мою тоску. Хоть и не любила я его так, как Ивана, зато Федя готов был на руках меня носить. Да вы помните.

Сестры кивнули обе разом: помним, мол. Федя, на первый взгляд малосимпатичный, даже страшный, с черными лохматыми сросшимися бровями и маленькими глазками, оказался славным человеком, громким, добрым, гостеприимным. Песни любил петь, на баяне играл. Он стал для сестер жены вместо старшего брата, которого у них не было. Они даже полюбили его, как любили бы брата. Жалко, ушел рано — болезнь сожрала его в несколько месяцев, изменив до неузнаваемости, оставив прежними только черные кустистые брови.

— Но и с ним, вы-то знаете, не пожилось вдосталь, — продолжала Нина. — И снова я пожалела, что нет у меня детей. Особенно когда вы друг за дружкой замуж повыскакивали, когда детишки у вас пошли. Видела я, как вам несладко жилось: безденежье, мужья не дураки выпить, вы все в одном и том же платье, ни разу на курорт не ездили, а я завидовала. Как же я вам завидовала! В ваших небогатых домах пахло счастьем, потому что в них были дети. И все чаще стала я задумываться: отчего всё так? За что? Может, не убей я того, единственного моего ребенка, и в моем доме было бы счастье, а?.. — не то спросила Нина, не то подтвердила и так вроде очевидное.

Тоня и Зоя молчали. Каждая вспоминала свою жизнь. Как рождались и росли дети, а с ними вместе заботы-проблемы-радости-переживания. Что не было ни дня, когда бы они не думали о них, своих кровиночках, которые стали смыслом жизни, а потом и опорой. И всегда, кроме родителей, была рядом с ними Нина. Она переживала за своих племянников и племянниц. Помогала советом и не только. Никогда не забывала про их дни рождения. Была таким же родным и близким человеком, как мама и папа.

Вот и теперь, когда их, сестер, бренная, телесная жизнь уже завершилась, мыслями они по-прежнему о них — своих детях, внуках, правнуках. И все так же болит за них душа — единственное, что с ними навсегда, навечно. Она болит всегда, когда больно оставшимся там, на земле, родным людям. Но она же, душа, и радуется — их радостям, их счастью. Когда внуки встречают своих половинок, женятся, играют свадьбы. Когда у них рождаются детки, для них, сестер, уже правнуки, а для Нины правнучатые племянники. А еще радуются их души, что о них есть и будет кому помнить и поминать.

— Ты, Зоя, не реви и не переживай. Поправится твой внук. Не всё еще потеряно. Рано ему сюда. У него же твои гены, а ты у нас никогда не сдавалась, — подмигнула Нина младшей сестре. — А вообще, счастливые вы. И жизнь ваша — ну прямо как длинный-предлинный сериал, как «Санта-Барбара», помните? А судьба всё новые и новые сюжеты для вас пишет. И так до бесконечности. Ну а я, может, и эпизодом в нем была, но зато каким! — рассмеялась Нина совсем как раньше: весело, молодо, заразительно. — А за эпизодические роли Оскара тоже дают! Я знаю!


***
...«Удивительно, — подумал врач реанимации, стоя у кровати пациента, попавшего в аварию. — Еще вчера я собирался сказать его родным, чтобы готовились к худшему, а сегодня не могу не признать: появилась положительная динамика. Причем явная. Кризис точно миновал».

— Ну, парень, — произнес доктор уже вслух, — у тебя будто ангел-хранитель есть. Повезло! Теперь будешь жить! А туда, — он показал пальцем вверх, — не торопись, успеешь еще. Лет в сто, — пошутил он обнадеживающе.

А везунчику в этот момент почему-то вспомнилась бабушка Зоя. А еще странное то ли видение, то ли сон, когда он был в отключке: он видел всех своих бабушек вместе — Зою, Нину и Тоню. Они столпились вокруг его кровати, вспоминали свою жизнь и то плакали, то смеялись. Потом они неожиданно исчезли, словно растаяли в воздухе, а бабушка Зоя на прощание сказала: «Держись, внучек, живи за себя и за всех нас. И помни: я всегда рядом с тобой!»

пятница, 25 марта 2016 г.

Ваге «Фантом» Саруханян стал новым обладателем чемпионского пояса WBC Евразийско-Тихоокеанского региона в легком весе

Ваге «Фантом» Саруханян стал новым обладателем чемпионского пояса WBC Евразийско-Тихоокеанского региона в легком весе

Несколько дней назад главный концертный клуб Москвы YOTASPACE превратился в боксерскую арену. Здесь прошло уникальное шоу профессионального бокса Fight For The Future промоутера Арама Давтяна и его компании Punch Boxing Promotions.

Это абсолютно новый формат шоу профессионального бокса. Уникальный продукт, аналогов которого не существует в России: промоутер представляет аудитории новых и прогрессивных спортсменов — молодых и перспективных боксеров, голодных до побед, которым есть что доказывать и о которых скоро узнают все. Цель мероприятия — красивый профессиональный бокс. Упор делается на интересный файткард, на зрелищные бои и создание неповторимой атмосферы на ринге.

— Бокс — это не только спорт. Это целая философия. Мы за зрелищные и справедливые поединки. И сегодняшний вечер показал, что наши ребята готовы выступать наилучшим образом, — так говорят представители компании Punch Boxing Promotions о своем шоу.

Итак, главным событием вечера стал поединок в легком весе за титул чемпиона WBC EPBC между россиянином Ваге Саруханяном и филиппинцем Джеритом Чавесом. Несмотря на то, что поединок продлился все отведенные регламентом 10 раундов, он имел достаточно односторонний характер. Ваге Саруханян с самого начала боя завладел инициативой и отправив соперника в нокдаун в первом раунде и в дальнейшем уверенно переигрывал филиппинца с дистанции. После окончания поединка двое судей поставили оценку 100-89 и один 99-91.

Также в рамках шоу состоялось яркое возвращение на ринг известного боксера Айка Шахназаряна, который эффектно отправил соперника в тяжелый нокаут уже в середине первого раунда.
— Я доволен своей победой, это важный шаг в моей карьере. Надеюсь, что в скором времени снова выйду на ринг, — комментирует поединок Айк.

Свои очередные победы на профессиональном ринге одержали: набирающий обороты Манвел Саргсян и перспективные Жора Амазарян иЮрий Трогиянов, Антон Хан.

Поддержали боксеров звезды шоу-бизнеса L'One, Батишт, и другие. Все они желали боксерам ярких боев и справедливых побед. Также высоко оценил формат шоу и профессионализм спортсменов голливудский режиссер и продюсер Эркен Ялгашев, который присутствовал на боях.

19
Фото Аси ГЕЗАЛЯН.
20
Фото Аси ГЕЗАЛЯН.
fb-share-poster
Фото из Интернета.


Елена РОЖКОВА.

В Перу завершилось обсуждение будущего биосферных резерватов ЮНЕСКО

В Перу завершилось обсуждение будущего биосферных резерватов ЮНЕСКО

В рамках IV Всемирного конгресса по биосферным резерватам (15—18 марта 2016 года. Лима, Перу) состоялось обсуждение программы развития сети биосферных резерватов на 2016—2025 гг. В разработке главного документа этой программы — Лимского плана действий приняли участие 1200 экспертов из 90 стран. В состав российской делегации вошли представители Минприроды России и особо охраняемых природных территорий, в том числе сотрудники государственного природного биосферного заповедника «Командорский».

Россия находится на втором месте в мире по количеству биосферных резерватов (делит это место с Мексикой) и ненамного отстает от CША и Испании, имеющих по 47 биосферных резерватов. Из 41 биосферного резервата, расположенного в России, только 11 вошли в состав российской делегации. Российские делегаты активно участвовали в выработке предложений к Лимскому плану действий по таким направлениям, как сохранение морских экосистем, трансграничное сотрудничество, изменение климата и развитие ответственного туризма.

Конгресс состоял из 21 тематического семинара, где эксперты делились опытом, решали имеющиеся проблемы биосферных резерватов и формировали Лимский план действий, который был утвержден в последний день конгресса. На четырех семинарах выступили российские делегаты.

На второй день конгресса директор государственного биосферного заповедника «Командорский» Анастасия Кузнецова представила в своем докладе российские островные и прибрежные биосферные резерваты — речь шла об основных целях, задачах, финансировании. В нашей стране 38 морских и прибрежных заповедных территорий общей площадью 14 миллионов гектар, шесть из них входят в международную сеть биосферных резерватов. В их числе «Командорский», Дальневосточный морской, Сихотэ-Алиньский, Кроноцкий, Астраханский и Таймырский.

«Этот конгресс принес много новых впечатлений и опыта, — говорит директор государственного биосферного заповедника «Командорский» Анастасия Кузнецова. — Здесь действительно собрались люди, для которых будущее нашей планеты — не лозунги и красивые речи на совещаниях, а реальная, ежедневная работа по непростому совмещению развития общества и сохранения природы. Это остро ощущалось на каждом мероприятии конгресса. И очень важно, что на такой масштабной встрече мирового биосферного сообщества отчетливо прозвучал голос российской делегации».

На сессии Восточно-Азиатской сети МАБ от России выступила Татьяна Яшина — заместитель директора Катунского биосферного заповедника. Она же представила биосферные резерваты горных районов России на примере Алтая на сессии горных биосферных резерватов.

На третий день конгресса в сайд-эвенте, посвященном трансграничному и международному сотрудничеству в биосферных резерватах, Россию представили Алена Салманова, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда», биосферный резерват «Кедровая падь», с презентацией о международном сотрудничестве в изучении и сохранении исчезающих видов на примере амурского тигра и дальневосточного леопарда и Татьяна Яшина совместно с коллегами из Казахстана и Германии с презентацией о планируемом — первом для России — трансграничном резервате «Большой Алтай». В зоне внимания экспертов также оказались вопросы развития высоких технологий и альтернативной энергетики. Российские делегаты представили зарубежным коллегам опыт Алтайского, Кроноцкого и Кавказского биосферных заповедников, в которых активно используются солнечные электростанции. Презентации российских делегатов с яркими фотографиями и видео пользовались неизменным интересом у публики.

Участники конгресса оценили результаты реализации Мадридского плана действий и Севильской стратегии (приняты на II и III конгрессах по биосферным резерватам). Основной целью конгресса было формирование нового видения развития биосферных резерватов в рамках программы «Человек и биосфера» (MAB — The Man and the Biosphere Programme) на ближайшее десятилетие. Долгосрочная межправительственная программа MAB стартовала под эгидой ЮНЕСКО в 1971 году. Сегодня в программу МАВ входит более 600 объектов из 117 стран мира. В России функционирует 41 биосферный резерват в 32 регионах страны.

«МАБ — это компромисс между сохранением природы и деятельностью человека. Программа дает нам возможности бороться с бедностью, голодом, воспитывать в людях толерантность и пацифизм, — сказал Серхио Гевара (Sergio Guevara), президент международного координационного совета программы МАБ. — Сегодня мы объединяемся, чтобы укрепить программу МАБ, ее биосферные резерваты, опираясь на науку, технологии, новейшие подходы в сохранении природных ресурсов, с учетом бенефиций, которые может получать от этой деятельности местное население».

«Биосферные резерваты — мощнейший инструмент сохранения природы, — сказала на церемонии открытия Флавия Шлегель (Flavia Shlegel), помощник генерального директора ЮНЕСКО по естественным наукам. — У нас не может быть плана «Б» по ее сохранению, потому что у нас нет планеты «Б», — подчеркнула Шлегель.

1
Конгресс.
2
Российская делегация на конгрессе.
3
Представители заповедника "Командорский" на конгрессе.

Официальный сайт заповедника «Командорский»: www.komandorsky.ru
Контактная информация: Галина Жихорева, пресс-секретарь заповедника «Командорский». Телефон: +7 (916) 716-48-29, e-mail:ostrova.media@gmail.com

четверг, 24 марта 2016 г.

Вечный. Молодой. Ташкент

Вечный. Молодой. Ташкент

Глубокая ночь. Наш лайнер рассекает холодную темноту атмосферы где-то так высоко, что спокойнее об этом вовсе не думать. Я и не думаю. Даже на чувство ирреальности, которое всегда приходит ко мне в небе и селится комочком страха где-то в области живота, стараюсь не обращать внимания. Зачем? Летим себе и летим. И не важно, что мое место в последних рядах длинного салона… Что в моменты, когда самолет проваливается в воздушные ямы, нас нещадно болтает, так болтает, что, оказывается, незаметно для себя я вспоминаю обрывки казавшихся незнакомыми молитв…

Симпатичный стюард, лавируя между кресел, доходит до тряской камчатки и с приятной улыбкой — как учили, наверное — предлагает: «Чай? Кофе?»

Какой славный юноша. Румянец на щеках… И форма ладно сидит на стройной фигуре. Впрочем, форма идет и его коллегам. Но чая почему-то хочется именно из его рук. Еще бы! Молодой кареглазый бортпроводник так вышколенно-предупредителен, так вежлив. Даже про лимон не забыл.
 a22
Наконец свет в салоне приглушили. Пассажиры, напоенные и накормленные, дремлют в по-своему уютном полутемном нутре гудящего монстра. Тихие разговоры туристов-датчан, сидящих впереди, не мешают, их непонятный язык звучит фоном, убаюкивает, погружая в сон…

…Первые дни в Ташкенте тоже казались мне сном. Словно то, что я видела и слышала до этого по скайпу — мои родные, обстановка их квартиры, птичий гомон, шум детворы — вдруг волшебным образом материализовалось, оставаясь в моем не поспевающем за событиями сознании по-прежнему виртуальным. Однако поверить, что я наконец-то снова в Ташкенте, пришлось. Ведь крики пацанвы, гоняющей мяч на школьном стадионе, доносились в открытые окна вполне себе реально. Из них же веяло нежарким осенним теплом, таким обволакивающе-приятным после конкретной холодрыги, когда всю дорогу из Владимира в Москву я мерзла в неотапливаемой (!) электричке (и это при минус четырех за «бортом»). Из тех же окон вплывали и дразнили обоняние, вызывая обильную слюну, запахи — то плова, то наваристой шурпы, то димлямы, которые готовились соседями по дому на очаге прямо на улице.
 tashkent-by-SR14041
Это днем. А вечерами округу заполняли звуки карнаев-сурнаев — в эту пору там играются многочисленные свадьбы. Представляю, какой «урожай» младенцев в роддомах к середине лета после такого массового начала семейной жизни в октябре. Хотя на рождаемость в этой республике не жаловались, наверное, никогда. Здесь «люди делают новых людей», не зная устали и сплина ни в каком виде — просто в этих краях темнеет рано всегда, круглый год, потому и ребятишек в семьях много))). И всех надо прокормить, выучить, а повзрослеют — женить да замуж выдать. Вот и вынуждены кормильцы больших семейств ехать на заработки в разные страны и веси, где называют их обидными словами — «гастарбайтеры», «понаехали тут»… А что делать? Та же свадьба, что я упомянула, знаете какое недешевое дело! И пусть сегодня не существует выкупа за невесту в виде баранов, овец и лошадей, тем не менее калыма, как и приданого, никто не отменял. Просто они видоизменились, осовременились. Теперь это бытовая техника, мебель и очень редко — отдельное жилье, потому что узбекские семьи чаще всего придерживаются традиционного уклада, когда делят один кров несколько поколений. Как правило, живут они в частном доме, состоящем из ряда помещений с отдельными входами в «покои», но общим двором и кухней. Такие дома, как правило, объединяются в махалли — своеобразные очаги духовности, соседские общины, где существует целая система отношений между их жителями. Большинство из махаллей, кроме всего прочего, имеют и персональное название, корни которого нередко уходят в историю места, быта, ремесел, которыми занимались населявшие их прежде люди.

Махаллей в Ташкенте, конечно, множество, но основная масса горожан, как и мои родные, к которым я приехала в гости, все же живет в обычных многоэтажных домах. Да это и не удивительно — невозможно все два с половиной миллиона (а то и больше) жителей столицы поселить в собственных частных домах. Город-то не резиновый.
hdr1 
Через пару дней после приезда, наконец-то свыкнувшись с мыслью, что я не сплю и всё это мне не снится, обрела способность ощущать, видеть, слышать в «режиме онлайн» и наслаждаться процессом. И первое, что меня порадовало, — какое же все-таки дивное время — осень в Узбекистане! Представьте, выматывающая жара в период, называемый чилля, или саратон — изнуряющего 40-дневного безветренного зноя, когда под плюс пятьдесят в тени (!), уже позади. И хотя днем все еще по-летнему тепло, ночи уже комфортно-прохладные. Поистине бархатный сезон! Я бы даже сказала панбархатный — так называется ткань, столь популярная у местных жительниц, которые шьют из него и широкие платья традиционно свободного покроя, и шальвары — длинные, зауженные книзу штаны.

Ну не здОрово ли — созрел виноград, хурма наливается оранжевой сочной мякотью, гранаты трескаются от зрелости, дыни с арбузами горами навалены на базаре. Я уже не говорю об обычных овощах, урожай которых собирают здесь не по одному разу, высаживая первые растения в теплицы еще зимой. Молчу и о разнообразной зелени — здешние укроп, петрушка, кинза, базилик-райхон пахнут так, как и должны пахнуть, чего часто не скажешь о выращенной в наших, российских тепличных хозяйствах, когда одна трава не сильно отличается от другой, разве что внешне.
 62532 original
Но не лепешкой единой, как говорится, жив гость Ташкента. Здесь есть на что посмотреть, чем восхититься. Широкие проспекты, красивейшие площади, памятники, парки. И везде радующая глаз чистота, зелень, бесчисленное количество цветов. Удивительно, но там растут не только раскидистые вековые чинары (платаны), плакучие ивы вдоль каналов и речушек, дубы в парках, тополя, но и наши «русские» ели, сосны и даже березы. А ведь это вовсе не их привычная среда, и вырастить их в резко континентальной климатической зоне, к коей относится Ташкент, не так просто. Не случайно поэтому у каждого молоденького хвойного деревца в центре города поставлена своя тканевая ширма, защищающая растение от обжигающего солнца и дающая тень в дневные часы.
i 
Мне очень нравится одно место в городе. Там в парке живут лебеди. Они разгуливают по мокрой от работающих фонтанчиков траве, плавают в прудиках и чувствуют себя, судя по всему, весьма комфортно. Это место любимо и горожанами, тут всегда многолюдно. Многие фотографируют и благородных длинношеих красавцев, и делают селфи на их фоне. А лебеди и не против. Привыкли к публичности.
 DSCN1004
Фото автора.

Интересно, что в Ташкенте, где немало грандиозных сооружений — типа «Истиклол» (бывший Дворец дружбы народов), театров, концертных залов, практически нет так привычных нам огромных супермаркетов (их вообще единицы в городе). Основная масса торговых точек — это небольшие магазинчики. Но купля-продажа идет не только в них, а и на улице. Причем не только на многочисленных базарчиках, но и прямо перед частными домами. Такое ощущение, что всех обуял дух предпринимательства, торговый зуд. Что только не предлагают! Тут тебе и жвачка, и сигареты поштучно, и печенюшки, и сладости всякие, порой и самодельные, типа тех, из прошлой жизни… петушки на палочке… Эх, ностальжи…
Markets 1 
Очень мне нравится, что в Ташкенте можно запросто увидеть арбу, запряженную осликом. Представляете, вокруг 21 век, иномарки снуют всякие, молодежь с айфонами дефилирует, исследовательский модуль «Фила» до кометы долетел, не промахнулся, а ослик, милый, непритязательный, словно вчера еще возивший бессмертного фольклорного героя Насреддина, продолжает делать свою работу, как и много-много лет назад.

А еще, не поверите, по ташкентским дворам ходят кроме молочниц, оглашающих призывным криком: «Кислый-пресный молоко! Каймак», еще и старьевщики, собирающие не только не нужный «хлам», но и нерабочие сотовые телефоны, а еще вышедшие из строя холодильники и другую бытовую технику. Даже уже использованные однажды пластиковые бутылки собирают люди. В них потом разливают для продажи молоко и масло.
 30445 original
Вообще, Ташкент, конечно, удивительный город. Невероятно колоритный, со своим лицом, восточной грацией и харизмой, современный и в то же время сохраняющий черты давнего исторического прошлого, очень динамичный и живой. Есть ли в нем изъяны? Проблемы? Конечно, как во всяком другом мегаполисе. Но говорить о них сейчас совсем не хочется. Они не портят общего позитивного впечатления. Возможно, я смотрю на этот город особыми глазами, ведь я родом из Узбекистана, хотя давно уже живу в России. Там моя малая родина. Там покоятся мои родители. Там мои корни.
Bazar 
…И снова ночь. Снова гудят двигатели самолета. В салоне горит дежурный свет. Слышится негромкая иностранная речь — в этот раз среди пассажиров группа французских туристов. Видимо, делятся впечатлениями об увиденной экзотике. А я дремлю, продлевая мгновения моего восточного сна, чарующего, дивного, как сказки Шахерезады…

b0b467fceca5


Фото из Интернета. Спасибо их авторам!

Альфия УМАРОВА.
Осень 2013 года

Вечный. Молодой. Ташкент

Вечный. Молодой. Ташкент

Глубокая ночь. Наш лайнер рассекает холодную темноту атмосферы где-то так высоко, что спокойнее об этом вовсе не думать. Я и не думаю. Даже на чувство ирреальности, которое всегда приходит ко мне в небе и селится комочком страха где-то в области живота, стараюсь не обращать внимания. Зачем? Летим себе и летим. И не важно, что мое место в последних рядах длинного салона… Что в моменты, когда самолет проваливается в воздушные ямы, нас нещадно болтает, так болтает, что, оказывается, незаметно для себя я вспоминаю обрывки казавшихся незнакомыми молитв…

Симпатичный стюард, лавируя между кресел, доходит до тряской камчатки и с приятной улыбкой — как учили, наверное — предлагает: «Чай? Кофе?»

Какой славный юноша. Румянец на щеках… И форма ладно сидит на стройной фигуре. Впрочем, форма идет и его коллегам. Но чая почему-то хочется именно из его рук. Еще бы! Молодой кареглазый бортпроводник так вышколенно-предупредителен, так вежлив. Даже про лимон не забыл.
 a22
Наконец свет в салоне приглушили. Пассажиры, напоенные и накормленные, дремлют в по-своему уютном полутемном нутре гудящего монстра. Тихие разговоры туристов-датчан, сидящих впереди, не мешают, их непонятный язык звучит фоном, убаюкивает, погружая в сон…

…Первые дни в Ташкенте тоже казались мне сном. Словно то, что я видела и слышала до этого по скайпу — мои родные, обстановка их квартиры, птичий гомон, шум детворы — вдруг волшебным образом материализовалось, оставаясь в моем не поспевающем за событиями сознании по-прежнему виртуальным. Однако поверить, что я наконец-то снова в Ташкенте, пришлось. Ведь крики пацанвы, гоняющей мяч на школьном стадионе, доносились в открытые окна вполне себе реально. Из них же веяло нежарким осенним теплом, таким обволакивающе-приятным после конкретной холодрыги, когда всю дорогу из Владимира в Москву я мерзла в неотапливаемой (!) электричке (и это при минус четырех за «бортом»). Из тех же окон вплывали и дразнили обоняние, вызывая обильную слюну, запахи — то плова, то наваристой шурпы, то димлямы, которые готовились соседями по дому на очаге прямо на улице.
 tashkent-by-SR14041
Это днем. А вечерами округу заполняли звуки карнаев-сурнаев — в эту пору там играются многочисленные свадьбы. Представляю, какой «урожай» младенцев в роддомах к середине лета после такого массового начала семейной жизни в октябре. Хотя на рождаемость в этой республике не жаловались, наверное, никогда. Здесь «люди делают новых людей», не зная устали и сплина ни в каком виде — просто в этих краях темнеет рано всегда, круглый год, потому и ребятишек в семьях много))). И всех надо прокормить, выучить, а повзрослеют — женить да замуж выдать. Вот и вынуждены кормильцы больших семейств ехать на заработки в разные страны и веси, где называют их обидными словами — «гастарбайтеры», «понаехали тут»… А что делать? Та же свадьба, что я упомянула, знаете какое недешевое дело! И пусть сегодня не существует выкупа за невесту в виде баранов, овец и лошадей, тем не менее калыма, как и приданого, никто не отменял. Просто они видоизменились, осовременились. Теперь это бытовая техника, мебель и очень редко — отдельное жилье, потому что узбекские семьи чаще всего придерживаются традиционного уклада, когда делят один кров несколько поколений. Как правило, живут они в частном доме, состоящем из ряда помещений с отдельными входами в «покои», но общим двором и кухней. Такие дома, как правило, объединяются в махалли — своеобразные очаги духовности, соседские общины, где существует целая система отношений между их жителями. Большинство из махаллей, кроме всего прочего, имеют и персональное название, корни которого нередко уходят в историю места, быта, ремесел, которыми занимались населявшие их прежде люди.

Махаллей в Ташкенте, конечно, множество, но основная масса горожан, как и мои родные, к которым я приехала в гости, все же живет в обычных многоэтажных домах. Да это и не удивительно — невозможно все два с половиной миллиона (а то и больше) жителей столицы поселить в собственных частных домах. Город-то не резиновый.
hdr1 
Через пару дней после приезда, наконец-то свыкнувшись с мыслью, что я не сплю и всё это мне не снится, обрела способность ощущать, видеть, слышать в «режиме онлайн» и наслаждаться процессом. И первое, что меня порадовало, — какое же все-таки дивное время — осень в Узбекистане! Представьте, выматывающая жара в период, называемый чилля, или саратон — изнуряющего 40-дневного безветренного зноя, когда под плюс пятьдесят в тени (!), уже позади. И хотя днем все еще по-летнему тепло, ночи уже комфортно-прохладные. Поистине бархатный сезон! Я бы даже сказала панбархатный — так называется ткань, столь популярная у местных жительниц, которые шьют из него и широкие платья традиционно свободного покроя, и шальвары — длинные, зауженные книзу штаны.

Ну не здОрово ли — созрел виноград, хурма наливается оранжевой сочной мякотью, гранаты трескаются от зрелости, дыни с арбузами горами навалены на базаре. Я уже не говорю об обычных овощах, урожай которых собирают здесь не по одному разу, высаживая первые растения в теплицы еще зимой. Молчу и о разнообразной зелени — здешние укроп, петрушка, кинза, базилик-райхон пахнут так, как и должны пахнуть, чего часто не скажешь о выращенной в наших, российских тепличных хозяйствах, когда одна трава не сильно отличается от другой, разве что внешне.
 62532 original
Но не лепешкой единой, как говорится, жив гость Ташкента. Здесь есть на что посмотреть, чем восхититься. Широкие проспекты, красивейшие площади, памятники, парки. И везде радующая глаз чистота, зелень, бесчисленное количество цветов. Удивительно, но там растут не только раскидистые вековые чинары (платаны), плакучие ивы вдоль каналов и речушек, дубы в парках, тополя, но и наши «русские» ели, сосны и даже березы. А ведь это вовсе не их привычная среда, и вырастить их в резко континентальной климатической зоне, к коей относится Ташкент, не так просто. Не случайно поэтому у каждого молоденького хвойного деревца в центре города поставлена своя тканевая ширма, защищающая растение от обжигающего солнца и дающая тень в дневные часы.
i 
Мне очень нравится одно место в городе. Там в парке живут лебеди. Они разгуливают по мокрой от работающих фонтанчиков траве, плавают в прудиках и чувствуют себя, судя по всему, весьма комфортно. Это место любимо и горожанами, тут всегда многолюдно. Многие фотографируют и благородных длинношеих красавцев, и делают селфи на их фоне. А лебеди и не против. Привыкли к публичности.
 DSCN1004
Фото автора.

Интересно, что в Ташкенте, где немало грандиозных сооружений — типа «Истиклол» (бывший Дворец дружбы народов), театров, концертных залов, практически нет так привычных нам огромных супермаркетов (их вообще единицы в городе). Основная масса торговых точек — это небольшие магазинчики. Но купля-продажа идет не только в них, а и на улице. Причем не только на многочисленных базарчиках, но и прямо перед частными домами. Такое ощущение, что всех обуял дух предпринимательства, торговый зуд. Что только не предлагают! Тут тебе и жвачка, и сигареты поштучно, и печенюшки, и сладости всякие, порой и самодельные, типа тех, из прошлой жизни… петушки на палочке… Эх, ностальжи…
Markets 1 
Очень мне нравится, что в Ташкенте можно запросто увидеть арбу, запряженную осликом. Представляете, вокруг 21 век, иномарки снуют всякие, молодежь с айфонами дефилирует, исследовательский модуль «Фила» до кометы долетел, не промахнулся, а ослик, милый, непритязательный, словно вчера еще возивший бессмертного фольклорного героя Насреддина, продолжает делать свою работу, как и много-много лет назад.

А еще, не поверите, по ташкентским дворам ходят кроме молочниц, оглашающих призывным криком: «Кислый-пресный молоко! Каймак», еще и старьевщики, собирающие не только не нужный «хлам», но и нерабочие сотовые телефоны, а еще вышедшие из строя холодильники и другую бытовую технику. Даже уже использованные однажды пластиковые бутылки собирают люди. В них потом разливают для продажи молоко и масло.
 30445 original
Вообще, Ташкент, конечно, удивительный город. Невероятно колоритный, со своим лицом, восточной грацией и харизмой, современный и в то же время сохраняющий черты давнего исторического прошлого, очень динамичный и живой. Есть ли в нем изъяны? Проблемы? Конечно, как во всяком другом мегаполисе. Но говорить о них сейчас совсем не хочется. Они не портят общего позитивного впечатления. Возможно, я смотрю на этот город особыми глазами, ведь я родом из Узбекистана, хотя давно уже живу в России. Там моя малая родина. Там покоятся мои родители. Там мои корни.
Bazar 
…И снова ночь. Снова гудят двигатели самолета. В салоне горит дежурный свет. Слышится негромкая иностранная речь — в этот раз среди пассажиров группа французских туристов. Видимо, делятся впечатлениями об увиденной экзотике. А я дремлю, продлевая мгновения моего восточного сна, чарующего, дивного, как сказки Шахерезады…

b0b467fceca5


Фото из Интернета. Спасибо их авторам!

Альфия УМАРОВА.
Осень 2013 года

Киты вернулись в заповедник «Командорский»

Киты вернулись в заповедник «Командорский»

На днях, во время регулярного осмотра акватории заповедника, научные сотрудники зарегистрировали присутствие рядом с островами десятков китообразных — среди них северные плавуны, косатки, кашалоты и горбатый кит. Это первая столь массовая встреча с китами в этом сезоне — значит, морские гиганты уже возвращаются к берегам Командорских островов, где расположены места их ежегодного нагула.
Командорские острова являются критическим местообитанием для китообразных. Каждую весну животные приходят в акваторию, чтобы кормиться до осени, когда они отправляются в более теплые воды для размножения. В период размножения усатые китообразные практически не питаются, поэтому им необходим полноценный летний «нагул». Благодаря смешению теплых и холодных течений, наличию зон апвеллинга (подъема глубинных морских вод) акватория Командор обладает высокой биопродуктивностью и чрезвычайно богата кормом для многих видов морских млекопитающих, в том числе китов. Акватория заповедника «Командорский» также изъята из хозяйственного использования, так что здесь китов не беспокоит активное судоходство.

«Наблюдения за китообразными ведутся в заповеднике ежегодно и круглогодично, и это, пожалуй, единственное место в России, где можно наблюдать китов в таком количестве и разнообразии, — говорит Евгений Мамаев, заместитель директора заповедника «Командорский» по науке, специалист по морским млекопитающим. — На островах существует 9 пунктов для наземного наблюдения, с которых можно следить за большей частью акватории заповедника. С открытием навигации начнется работа в море. Постоянный мониторинг дает нам возможность отследить изменения численности китообразных и сезонность их появления. Данные, сохранившиеся с 70–80-х годов, говорят о единичных случаях встреч с этими животными. Однако в конце 90-х — начале 2000-х годов наметилась четкая тенденция роста численности, сейчас мы встречаем китов десятками, а иногда и сотнями».

В водах Командорских островов регистрировался 21 вид китообразных, самые обычные — северный плавун, кашалот, косатка, белокрылая морская свинья, горбатый кит, финвал, малый полосатик. Также встречаются японский и серый киты. Во времена китобойного промысла акватория Командор была одним из основных мест, где добывали китов. К концу 20 века неумеренный промысел привел к резкому сокращению численности крупных китообразных. Сейчас многие виды находятся в Международной красной книге и Красной книге России.

1
2
3
4
5

Официальный сайт заповедника «Командорский»: www.komandorsky.ru
Контактная информация: Галина Жихорева, пресс-секретарь заповедника «Командорский». Телефон: +7 (916) 716-48-29, e-mail:ostrova.media@gmail.com

среда, 23 марта 2016 г.

Урбанистику придавило свинцовым занавесом

Урбанистику придавило свинцовым занавесом

Кризис, покинувший фазу апогея и перешедший к этапу тотальной деструкции, — это главное проклятие сегодняшнего дня. Его уже не вылечишь ни наукообразными сентенциями, ни молитвами и упованиями, ни рутинной чисткой старых завалов. Все эти приемы утрачивают свою действенность, если нет инвестиций, проще говоря, денег.


А денег нет, и прежние стабильные источники финансирования угасли более чем полностью. Миллионы в поисках копеек — так можно охарактеризовать тренд момента, сфокусированного на физическом выживании и людей, и социальных институтов, и элементов культурной идентичности. Рецептов выживания нет, если нет денег, и эта святая простота убийственна. Экологов, спасающих живую природу, это затронуло мало, поскольку они традиционно работают за идею, а вот их коллег, завязанных на социальные и политические институты, ситуация ввергла в длительную депрессию. В частности, это напрямую коснулось урбанистов, исследования и проекты которых без заказчика немыслимы. А с другой стороны, именно урбанисты должны расписать антикризисную методику развития мегаполисов и городских агломераций в тех же условиях инвестиционного голода. И как тут быть?

Сразу заметим, что урбанистика как дисциплина заимствованная проходит у нас по ведомству «молодых реформаторов», то есть либеральному. В предкризисную эпоху такая подведомственность только приветствовалась, потому что теория (наука и методология) была надежно защищена от практики городской бюрократией, и креаклы резвились в своих вотчинах как хотели. Казалось бы, наступила гармония, но тут внезапно грянуло все, что мы сейчас ощущаем, и кондукаторы городской инфраструктуры обратились к теоретикам — «помогите выжить без денег!». Выжить — это и сохранить функциональность, и развиваться возможными темпами. И либеральные урбанисты (а других просто нет) тут же устроили чес по городам России goeast! именно для пропаганды этих рецептов выживания. «ЭкоГрад» посетил рекламный вебинар этого чеса и попытался понять, что они предлагают, кроме жонглирования переводными терминами. Контент-анализ от Владимира ХЛУДОВА.

ЧТО ЭТО БЫЛО

22 марта состоялся вебинар-дискуссия «Города и территории России завтра — инструментарий позитивных перемен».

Организатор: Moscow Urban Forum.

В рамках дискуссии-вебинара эксперты обсудили актуальные проблемы и задачи российских городов, которым остро требуются новые модели развития, модернизация инфраструктуры, платформы для взаимодействия правительства, бизнеса и горожан.

Основные вопросы дискуссии: Какую стратегию должны выбрать российские города во время экономического кризиса? Сможет ли текущая ситуация простимулировать поиск и реализацию новых подходов, идей и решений в области городского развития? Как достичь экономической эффективности и оптимизировать физические, организационные и управленческие ресурсы?

В дискуссии участвовали:

Алексей Муратов, программный директор серии урбанистических конференций «Города и территории завтра: инструментарий позитивных перемен», партнер КБ «Стрелка»;
Ия Кузьменко, генеральный директор АНО «Московский урбанистический форум»;
Елена Короткова, старший аналитик Центра городских исследований бизнес-школы Сколково;
Владимир Климановдиректор Института реформирования общественных финансов;
Виталий Стадников, заместитель декана Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ.
Модератор дискуссии: Алексей Щукин, специальный корреспондент журнала «Эксперт».

ЗАПИСКИ НА МАНЖЕТАХ

Дискуссии, конечно же, не было. Да и ее не предполагалось. Целью была реклама новой — 3-й (с 2014 г.) — серии урбанистических конференций «Города и территории завтра: инструментарий позитивных перемен» в российских городах-«миллионниках». 30 марта такая конференция, организованная оператором «Сити Сфера», подразделением Московского урбанистического форума, пройдет в Ростове-на-Дону, затем в Воронеже, Тюмени, Красноярске и Перми. Вот, собственно, вся информационная квинтэссенция данного мероприятия. Красноречивым подтверждением этому стало нежелание модератора замечать вопросы в студию, в том числе от «ЭкоГрада». Модератор в качестве вопросов «из зала» зачитал смешные домашние заготовки, а в финале вебинара, на прямое предложение участников перейти к вопросам, просто закрыл трансляцию. Вполне в традициях либеральных домашних посиделок.

Вообще невозможность дискуссии была заранее предопределена распределением типажей диалога: вельможный начальник-сибарит, он же записной скептик, ответственный секретарь-глашатай, аналитик, узкий специалист с заученными фразами, непрофильный специалист с одной темой, излагаемой на профжаргоне. Каждый занимал свою нишу, поэтому получилось много монологов, как, впрочем, на подобных тусовках с трансляцией и бывает.

Почему же «ЭкоГрад» решил об этом написать? Зачастую важен не диагноз, а анамнез. А ментальный срез этих посиделок говорит куда больше о кризисе российской урбанистики, чем нищета будущих проектов и сорванные башни впереди. Надо отметить, что болевые точки современного градостроительства были обозначены участниками предельно откровенно, хотя и не всегда четко.

Итак, столичные урбанисты снова отправляются решать региональные проблемы. О том, какой уже был опыт, история и участники вебинара умалчивают, но зрители, знакомые с новостными лентами, это и так знают. Причина вояжей проста — крупные банки (упоминались Банк Москвы, ВТБ) проявляют интерес к «миллионникам», соответственно, к их инфраструктурным проектам, и московские урбанисты охотно им помогают. Даже в городах, где «свинцовое небо», по остроумному замечанию одного из участников.

Да, в городах, где будут конференции, есть острые проблемы и яркие достижения. Воронеж, недавно ставший «миллионником», никак не может переварить присоединенные в плане агломерации территории, Тюмень, претендующая на роль столицы Сибири, весьма знаменита своими многоярусными парковками, Красноярск успешно аккумулировал чуть ли не все ресурсы Восточной Сибири и стал слишком знаменитым во многих сферах, Пермь (привет Марату Гельману и Артемию Лебедеву!) удивляла своими неожиданными экспериментами в русле внутреннего развития. Но это все знакомо. А что же привезут варяги?

И тут начинается некоторый ступор. Варяги, как водится в России с 1918 года, из Москвы, но «московскую повестку» (с приоритетами качества городской среды, благоустройства) они в «миллионники» не повезут. Они ее уже возили, и она пришлась не ко двору, поскольку опиралась на уже решенные в столице проблемы, до решения которых прочим муниципалам еще далеко. Владимир Климанов, генератор умных мыслей этого тесного кружка, сказал более-менее точно: «Практику, которая в Москве, очень сложно тиражировать для регионов, для городов-«миллионников». Москва и Санкт-Петербург — это субъекты Федерации, города федерального значения, и здесь действуют региональные законы, а не муниципальные». Вопрос «ЭкоГрада», насколько актуальны в этом ракурсе, т.е. потенциально тиражируемы, положения Новой экологической политики Москвы, выдвинутые еще в декабре 2013 года, в частности, о смычке «экология + экономика», замечен на посиделках не был. Так весь московский экологический и урбанистический опыт был отправлен в трэш по умолчанию.

Раздавались голоса, что надо брать «идеи из регионов». Картина маслом — представительная делегация московских профи едет в провинцию, чтобы собрать аборигенов и спросить, какие у них есть идеи относительно собственного благоустройства. Тем более, что было диагностировано «наложение <местной локальной> повестки с экономическим безденежьем на муниципальном уровне». И вообще — сейчас до городов ли? Они (города) нужны, когда есть деньги…
 198
С этим сложно не согласиться. И когда Владимир Климанов полемизировал с Аркадием Дворковичем на пленарном заседании Красноярского экономического форума («ЭкоГрад» подробно освещал эту конференцию), утверждая, что необходима разработка отдельной городской политики, вице-премьер парировал, что эта идея «требует сопровождения», не первоочередная. На вебинаре г-н Климанов показал себя фанатом этой идеи, заявив, что:
— именно в кризис и нужно заниматься городами;
— «миллионники» — центры инноваций;
— нужно двигать <вперед> тех, кто даст импульс развитию окружающих территорий;
— мировой и национальный тренд — увеличение доли городского населения (суждение не претендует на оригинальность, но симптоматично. — Авт.);
— города — драйверы развития страны:
— урбанистика переживает бурное развитие как теория — рост числа научных статей по отношению к периоду 20–30-летней давности.

С этими общими словами можно согласиться, но как быть с конкретными городами и их развитием в кризисный период? Отмечая этот год как тяжелый («исчерпание ресурсов»), Владимир Климанов тут же выдает панацеи: «Библиотека лучших практик, использование внутренних ресурсов и привлечение внешнего финансирования». Тоже общие слова, хорошие для научных конференций, но урбанизм — это еще и практика, отнюдь не лишенная конкретики. Так что предметность повисла в воздухе.

Вообще мантры на посиделках пользовались бешеным успехом. «Хорошо, когда денег не хватает», «Теория newnormal (новой нормальности, новой реальности, озвученная в родных пенатах премьер-министром Дмитрием Медведевым на недавнем Гайдаровском форуме. — Авт.)», «Кризис оздоравливает ситуацию»… Но и это — еще не все.

Мантры создали элементы конкретики со всеми родительскими пороками. Векторы развития для городов было решено менять. Во главу угла встали тематика скрытых ресурсов, legacy, мегапроекты, оптимизация бюджетных практик, правил землепользования, а главное — повышение информированности населения и «научение людей быть активными собственниками» (хорошо, что пока еще не «принуждение к…». — Авт.). В общем, все традиционно уперлось в несознательность аборигенов.

Г-н Климанов подготовил даже целую филиппику на сей счет. По его мнению, надо замерить выхлопы на местах — от региональных конференций: «Часто диалога не видно, не слышно. Он отсутствует… Даже невозможно провести инвентаризацию объектов социальной инфраструктуры». Существует Федеральный закон от 28 июня 2014 г. № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации», региональные стратегии, даже стратегии развития части региона, указывающие на возможность развития городских агломераций, но на уровне городов это тормозится. Нет «диалога по горизонтали» между городами, межмуниципальное сотрудничество «нигде не пошло» (вообще-то вертикаль никто не отменял. — Авт.). Есть масса сложностей учетного характера, вопрос о собственности перерастает в проблему адекватности судебной системы. И тут же — о дезорганизации местных элит, будто они во всем виноваты: «Процесс внедрения общественного участия идет сложно… Нужна ориентация на инициативность местной общественности… Элиты могут быть не готовы, конфронтация с властями…» А «именно сейчас нужно участвовать и находить решения». Тут незаметно возродился трюизм советского времени, позаимствованный у экзистенциалистов, — «человек, ты отвечаешь за все!». Красиво, но не мотивирует по причине старости.

И тут, когда речь зашла об инициативе с мест, опять появился опыт волонтеров. «ЭкоГрад» и его собкоры в прошлом году зафиксировали предельно четко: байкальские лесные пожары тушили волонтеры, а не МЧС. Но деньги шли МЧС, а не волонтерам. Когда некий губернатор утверждает, что для сохранения и реставрации 400 исторических зданий нужно 200 млрд рублей, а «группа добрых людей» выполняет тот же самый объем работ благодаря краудфандинговому проекту за 1 млн 200 тысяч рублей, то вопрос — а где деньги? — теряется в воздухе. А зря.
 860d6f8b
Кстати, а как там зарубежный опыт? Кружок заметно потускнел. «Кейсы не переносятся», — грустно резюмировал модератор. Интерес к России со стороны иностранных экспертов упал, и сейчас они не совсем попадают в тему, занимаются преимущественно селф-промоушеном. Что ж, можно согласиться с предыдущими ораторами. Хотя стало смешно, когда возникли ссылки на опыт городов Южной Америки (активных по антиглобалистскому настрою), где жители сами распоряжаются городскими деньгами. Эта шутка с львиной долей шутки оздоровила атмосферу на втором часу посиделок.

За все полтора часа наблюдений был один момент, блистательный по-настоящему и достойный лавров гения. Почти в самом начале вебинара г-н Муратов вдруг сформулировал в нескольких фразах, почему нынешняя российская урбанистика переживает не кризис, а крах: «Инновационные модели наталкиваются на силовой фактор… Можно показывать кейсы и привлекать методическое обеспечение федерального уровня, но выигрывают те, кто на конференциях не сидит, — это силовики». Так был сформулирован диагноз, делающий бессмысленным не только любые программы развития, но и продуктивную деятельность в целом, когда юриспруденция становится покорной служанкой кнута. Поэтому «не надо фетишизировать народное участие», грустно добавил Алексей Муратов, явно намекая, что вертикалью оно не предусмотрено. После этих слов любые другие уже оказались лишними.



krasnoyarsk
Красноярск.
perm
Пермь.
rostov
Ростов-на-Дону.
tyumen
Тюмень.
voronej
Воронеж.
moscow
Москва.

Владимир ХЛУДОВ.