пятница, 3 марта 2017 г.

«Дальневосточный гектар» вошел в противоречие с политикой государственных банков РФ

«Дальневосточный гектар» вошел в противоречие с политикой государственных банков РФ

«Дальневосточный гектар» вошел в противоречие с политикой государственных банков РФ

     
7b5509de435c1ad651d055a01d4245db-d087037c89ee549f773875aba4b880f0Академик РАН и экс-сенатор Арнольд Тулохонов выступил с резкой критики программы правительства и Президента по предоставлению гражданам РФ земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, речь идет о так называемом «Дальневосточном гектаре».
Напомним, с 1 февраля «Дальневосточный гектар» стал доступен каждому гражданину России – вне зависимости от места проживания.

Экс-сенатор Тулохонов напомнил, что изначально выступал против закона о «Дальневосточном гектаре»: «Отдадут гектар – и что делать с ним? Инфраструктуры нет, дорог нет, света и воды нет. Я это слабо себе представляю. Но политика есть политика, пусть она идёт своим чередом» Запись телеканала АТВ.

«Дальневосточный гектар» вошел в противоречие с политикой государственных банков РФ

Выступление Тулохонова прозвучало на фоне полемики между «Сбербанком» и советником Президента Рф Сергеем Глазьевым. Ранее сообщалось, что «Сбербанк» в минувшем году смог увеличить чистую прибыль по международным стандартам финансовой отчетности в 2,4 раза. Теперь она составляет почти 542 миллиарда рублей. Это рекордный показатель за всю историю крупнейшей в России финансовой организации. По словам главы Сбербанка Германа Грефа, рекордная чистая прибыль была достигнута за счёт значительного роста эффективности и радикальных изменений во всех бизнес-процессах банка.

В вою очередь академик РАН Сергей Глазьев, отметил, что «роль банков в кредитовании инвестиций крайне незначительная, менее 10 процентов», «денежно-кредитные власти игнорируют реальный сектор. Даже государственная банковская система живет своей жизнью. Менеджеры госбанков ориентируются исключительно на получении прибыли и на свои личные интересы». «И возникает парадоксальная ситуация. Инвестиции в стране падают, кредиты малому сектору сокращаются, а банковский сектор демонстрирует рост прибыли. Получается, что сверхприбыль банковского сектора происходит за счет перераспределения национального дохода из реального сектора».

В свою очередь вице-премьер, полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев в пятницу, 3 марта, на встрече с обладателями «дальневосточных» гектаров в Хабаровске заявил о возможности разрешить им закупать за границей необходимую мини-технику для обработки своих участков, если такая не производится в России, пишет РИА Новости.
В ходе встречи участники попросили полпреда наладить производство отечественной мини-сельхозтехники или законодательно разрешить закупать необходимые машины за рубежом. По их словам, техника из России и Белоруссии, которая сейчас используется в крупных сельхозпредприятиях, слишком большая и не подходит для обработки небольших наделов. Закупать же оборудование за границей на выделяемые в рамках программы льготные кредиты нельзя.


«Лучше, чтобы техника производилась у нас, но разрешить это можно на платформе Почта-банка и фонда развития Дальнего Востока – она достаточно гибкая. Там у них будет электронная площадка, куда будет выставляться техника и материалы, которые можно закупать. Мы в состоянии этот список расширять. Но в любом случае, ваш вопрос передадим Минпрому, если они в состоянии обеспечить такой техникой и производить ее, путь занимаются», - заявил Юрий Трутнев.

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт доложил, что власти региона изучают потребность фермеров в такой технике: «Ведем переговоры с Белоруссией о создании здесь сборочного производства мини-техники, но пока недостаточно заявок, 10-20 тракторов - это мало. Изучаем рынок».

Владельцы гектаров также рассказали Трутневу о проблемах с племенным стадом, небольшие партии породистых коров для мини-ферм купить невозможно.

«Сейчас губернатор Сахалина Олег Кожемяко строит животноводческий комплекс и закупает стадо в Белоруссии. Эту работу нужно организовывать в регионах», - ответил Трутнев.

Губернатор Хабаровского края в свою очередь сообщил, что переговоры о поставке племенных коров ведутся с Белоруссией: «Если мы определим потребности нескольких регионов, объединимся, то вопрос решим».

Фонд развития Дальнего Востока (ФРДВ) и «Почта Банк» в ходе Российского инвестиционного форума в Сочи подписали соглашение о реализации программы льготного кредитования получателей «Дальневосточного гектара».
«Цель программы - помочь гражданам в освоении «Дальневосточного гектара». Программа будет модифицироваться - посмотрим, какой будет спрос, что люди будут просить, и под это будем подстраиваться», - сказал на церемонии подписания президент-председатель правления "Почта Банка" Дмитрий Руденко.

Он отметил, что реализация программы начнется в конце марта - начале апреля 2017 года. Соглашение подписали Руденко и гендиректор ФРДВ Алексей Чекунков в присутствии вице-премьера РФ, полпреда президента на Дальнем Востоке Юрия Трутнева.

До конца года «Почта Банк» планирует направить 3 млрд рублей на льготное кредитование граждан, получивших «Дальневосточный гектар». Кредиты на сумму от 3 тыс. до 600 тыс. рублей будут предоставляться на срок от 3 до 60 месяцев, процентная ставка не превысит 10,5% годовых. По данным ФРДВ, получатели «Дальневосточного гектара» смогут приобрести в рассрочку сборные щитовые дома, мебель, сельскохозяйственную и прочую технику, инструменты, производственное оборудование, строительные материалы и другие товары, необходимые для обустройства земли.

«Мы начали реализацию проекта по предоставлению земли на Дальнем Востоке, сейчас у нас уже почти 70 тысяч обращений. Одно из наиболее частых пожеланий людей, которые уже оформили гектар, - возможность получения финансовых средств, кредитов на освоение земли, поэтому мы попросили Фонд развития Дальнего Востока создать специальный кредитный продукт. Он создан», - сообщил журналистам Юрий Трутнев.

В ходе визита на Сахалин Юрий Трутнев посетил Корсаковский городской округ — чемпион по количеству выделенных бесплатных гектаров. После беседы с получателями земель чиновник поручил региональным властям разработать механизмы материальной поддержки для всех желающих получить участки на Сахалине, передает корреспондент ИА REGNUM.

Сахалинская область входит сегодня в тройку регионов — лидеров по количеству выделенных гектаров.
Согласно данным Федеральной информационной системы «На Дальний Восток», получить бесплатную землю на Сахалине и Курилах готовы 67 тысяч россиян, причем, не только дальневосточников, — сообщило ИА Сахалининфо.


В администрации Корсакова полпред лично пообщался с получателями гектаров и даже сам вручил 6 договоров. Юрий Трутнев отругал местных чиновников за отсутствие наглядной агитации, а затем призвал «небедную власть» «помочь освоителям новых земель льготными деньгами»: «На федеральном уровне сделали кредит под 8,5%, в Магадане каждому, получившему гектар, один предприниматель 30 тысяч рублей передает на развитие. А у вас область небедная. Можно субсидировать, можно еще как-то поддержать. Но нужно что-то делать».

Вообще, по мнению Юрия Трутнева, дальневосточные гектары в перспективе могут вырасти в новые города. Об этом полпред заявил на инвестиционном форуме в Сочи: «Дальневосточные гектары в перспективе могут стать основой для появления новых населенных пунктов».

Трутнев также добавил, что очень хотел бы появления новых городов на Дальнем Востоке.

Правда, на это заявление полпреда сахалинские соцсети отреагировали скептически. Один из комментаторов в частности, написал: «Напомнило бородатый анекдот про цыгана, который, глядя на своих чумазых ребятишек, размышляет: «То ли этих отмыть, то ли новых родить?».

Возможно, скепсис сахалинцев вызван тем, что пока полпред мечтает о новых городах, те, что уже есть, приходят в упадок? По другой версии – новые «светлые города» построенные из щитовых домиков – будут не вечными, зато о них останется светлая память.

По мнению экспертов «ЭкоГрада» то, что звучит критика, обоснованная, скорее свидетельство того, что проект с «Дальневосточным гектаром» жив. Ошибки – свидетельство того что жив. Обсуждение ошибок – явное проявление глубокого интереса.

Выступление Академика РАН и экс-сенатора Арнольда Тулохонова так же дало толчок к полемике и обсуждению. Так известный в Республике Бурятия журналист и общественный деятель Аркадий Зарубин выдвинул в комменте #тупойинищий. Зарубин считает, что и «дальневосточный гектар» и другие актуальные темы Арнольдом Тулохоновым использованы в качестве инструмента в предвыборной борьбе. Напомним, в 2017 году в Республике Бурятия намечены выборы Главы республики. Зарубин полагает, что выбор «актуальных тем» сделан Арнольдом Тулохоновым случайно. Высказанные предложения – голая риторика, и к действительным проблемам упомянутых тем отношения не имеет.


Аркадий Зарубин: «К какой категории отнести тех, кто уехал, потом вернулся, потом снова уехал и опять же вернулся? Уехал из советской Бурятии сразу по окончании школы в 1988 году сначала во Львов, а через месяц - в Москву. Первый раз вернулся в Бурятию спустя два года после окончания МГУ (1999) и продержался в Улан-Удэ ровно год. Второй раз вернулся в 2007 году, создав и оставив брату в Москве небольшой собственный бизнес (исследовательское агентство), поверив, как лошара ми кантаре, пришедшему к власти в республике будто бы прогрессивному Наговицыну. Уже подумывал об очередной миграции в более теплые и перспективные края, как, вдруг, опять забрезжила надежда»...

В целом, считают эксперты «ЭкоГрада», использование темы про программу «Дальневосточного гектара» политиками для программы дело полезное. «Дальневосточный гектар» остается на слуху, обозначаются действительные проблемы в реализации, но главное, получив имя Владимира Путина, программа отождествляется с его рейтингом, кредитом народного доверия, чаяниями и надеждами. Примечательно, что один из самых последовательных критиков современного «режима в России», Андрей Мальгин отмечает«высокий рейтинг героя». 

Андрей Мальгин: Пишет мне в ЖЖ в «комменты» моя давняя корреспондентка:
«Вчера в соседнее село приезжала машина Сбербанка. С тех пор, как закрыли отделение «Сбера», теперь только машина приезжает, раз в неделю.
Машина приехала без денег, и только собирала платежи. Те, кто хотел получить свои кровные, смирно стояли в сторонке, и ждали, когда наберётся сумма. И я стояла. Ожидающие, в основном женщины, разного возраста, вполне серьёзно вели разговор, что мы и не такое терпели, и помочь бы надо Путину в чём?! – авт.), и скоро весна, сажать овощи-картоху надо, и так проживём, и детям поможем своим. Но, главное, Путину. Я попробовала вякнуть про дворцы-яхты, но патриотки с горящими глазами стали вопить, что он даже большего заслуживает, спаситель наш».

Собрал Владимир Хлудов

Комментариев нет:

Отправить комментарий