суббота, 19 августа 2017 г.

Градозащитники отмечают праздник в честь спасенного дома на Одоевского в Санкт-Петербурге

Градозащитники отмечают праздник в честь спасенного дома на Одоевского в Санкт-Петербурге

Градозащитники отмечают праздник в честь спасенного дома на Одоевского в Санкт-Петербурге

     
20840906_384922571924223_1384106455299228455_n_1.jpgГрадозащитники, правозащитники, горожане и гости северной Пальмиры ликуют Спасено от сноса здание. Разрешен конфликт. Любимый город был защищен от варварства. Журнал «ЭкоГрад» составил своеобразный протокол того, как разворачивались события

Это сообщение дня: На совещании градозащитной группы Сокурова с Игорем Албиным и руководителями профильных комитетов Смольного чётко сказано: " Здание на Одоевского,10 (медсанчасть завода им. Калинина) СНЕСЕНО НЕ БУДЕТ. Это общая позиция градозащитников и городского правительства ".

comm_image52-54117.jpgТаким было положение дел в феврале: "6 февраля [2017 г.] депутат закса и градозащитник Борис Вишневский встретился с вице-губернатором Игорем Албиным, который пообещал защитить здание медсанчасти на улице Одоевского, 10, от сноса. Вице-губернатор отметил, что он остановит попытки КГИОП не включать здание в реестр региональных памятников из-за экспертизы с рекомендацией снести дом. В комитет уже предоставили альтернативное заключение члена Совета Ассоциации экспертов Марии Бредовой". http://karpovka.com/2017/02/07/320643/

Так было решено в декабре 2016: 6 декабря 2016 г. КГИОП зарегистрировал акт историко-культурной экспертизы на обсуждаемое здание. Акт содержит отрицательное заключение: по мнению эксперта, и.о. профессора Института искусства реставрации Татьяны Кудрявцевой, здание не представляет ценности.
Текст экспертизы - http://kgiop.gov.spb.ru/media/ uploads/userfiles/2016/12/06/1 2135_3REING6.pdf Инициативная группа, которой известны планы собственника здания по сносу дома и вырубке сада вокруг него, составила рецензию на данную экспертизу.
В рецензии формулируется мнение о том, что экспертиза г-жи Кудрявцевой не обладает необходимыми свойствами полноты, достоверности, «проверяемости»; фактическая информация сильно искажена, фотофиксация экстерьера здания не представлена. Вследствие этого выводы экспертизы не могут считаться обоснованными. В тексте рецензии её автор, член Союза художников Ксения Балашова обосновывает своё мнение об особом историко-культурном значении здания.

Текст рецензии - https://yadi.sk/i/zB-CiUyc3435 hQ . С этой рецензией жители дома планируют обратиться в КГИОП и сделать запрос на проведение повторной экспертизы, которая исследовала бы здание на предмет его культурной ценности объективно, полно и достоверно. В заявлении также будет сформулирована просьба к КГИОП обратиться к администрации Василеостровского района или городской администрации с целью выкупа здания для нужд медицинского обслуживания населения. Предлагается реконструировать здание и начать его использовать по прямому назначению.

Просим общественников и журналистов поддержать это выступление и тоже обратиться в КГИОП со своим мнением относительно данной экспертизы. Заявления КГИОП принимает до 27 декабря 2016 года при помощи сервиса «Электронная приемная» в разделе КГИОП на официальном сайте Администрации Санкт-Петербурга (www.gov.spb.ru) в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

20934847_1483249815126595_162037306176376267_o_1.jpgТак сказала власть: Игорь Албин: Наш Санкт-Петербург (Ленинград), сохранил свой уникальный исторический облик во многом, благодаря активной позиции граждан-градозащитников.

Встреча с группой Александра Николаевича Сокурова (мы общаемся в подобном формате третий год) всегда приносит не только решение городских проблем, ради чего и проводятся такие встречи, но временами оставляет в душе тяжелый осадок, боль – мы часто опаздываем в вопросах сохранения исторического наследия, сетуя на несовершенство охранного законодательства, дефицит времени, средств и нехватку чего- то еще.

В 2014 году, когда я только приехал в Петербург работать, у меня был свежий, совершенно незамыленный взгляд на город, много работал, эту привычку сохранил и сегодня, в свободное время с наслаждением гулял пешком и непрерывно восхищался. Этот взгляд «постороннего» фиксировал большое количество неухоженных домов и строений в историческом центре.

Вопрос напрашивался сам собой: где хозяин этого великолепия и почему он допустил подобное? Иногда попадались расселенные дома – аварийный жилой фонд, впрочем с виду совсем неаварийные, но с «мертвыми» окнами и парадными, огороженные заборами, завешенные сеткой, а чаще - и неогороженные, и незавешенные. По поручению губернатора был составлен перечень «расселенных» домов. В начале 2015 года их набралось около 800, из них почти 100 - памятники. Годы прошли, а проблема осталась.

Проблемы нарастают и расползаются по историческому центру, приобретает масштаб настоящего бедствия для Санкт- Петербурга. После исследования и классификации, которую провели градозащитники, к середине 2017 года получилась следующая картина: 970 расселенных и брошенных домов.
Среди них: 69 - объектов культурного наследия, 3 - федерального значения, 48 - регионального, 18 - выявленных.

Снесено - 420 объектов, отремонтировано - 46, новое строительство - на 35 объектах. Сегодня, таким образом, мы насчитали 492 « проблемных » дома.
Из них - 178, по мнению экспертов, хорошо сохранившиеся.

Александр Николаевич Сокуров спросил: где начинается ответственность государства, если на памятнике висит табличка «охраняется государством»? Да она всюду и нигде эта ответственность! А если табличка не висит? Если мы не можем принять решение – восстанавливать, реставрировать или сносить объект? У всех разные полномочия - у Жилищного комитета, у Комитета имущественных отношений, у Комитета по охране памятников, у районных Администраций, у всех разные лимиты финансирования и разные подходы, но эти полномочия должна объединять общая задача – сохранить и приспособить под современное использование каждый объект. Благоустраивать и развивать наш город. Так формулирует задачу Георгий Сергеевич Полтавченко, так ее понимают градозащитники. Но в этом вопросе все стоит на прежнем месте. Почему? Безразличие. Именно по этой причине все полномочия и юридические обоснования выливаются в странный звук: «надо определить статус», «надо провести экспертизы…»

Да, Сергей Макаров как юрист абсолютно прав: нельзя просто выйти и начать заколачивать окна на памятнике. Требуется целый набор решений и ворох документов: технические задания, разрешения, лимиты финансирования и т.д. В среднем этот процесс занимает три года и более. За три года бесхозного стояния памятник можно потерять или нанести ему невосполнимый ущерб.

А если объект (здание, сооружение) не был признан памятником? Сегодня много и эмоционально спорили об этом.

Градозащитники говорят: что делать нельзя, мы знаем сами, скажите – как сохранить? Есть юридический путь - есть житейский. Союз реставраторов Санкт-Петербурга совместно с КГИОП все-таки выбрали два возможных варианта развития событий, два возможных пути и два здания - дом Семенова на ул. Константина Заслонова и Царский вокзал в Пушкине.

Союз без привлечения бюджетных средств предлагает создать алгоритм обследования и консервации и аварийных зданий, выработать эталон по консервации и дальнейшей реставрации памятников. Противоаварийные мероприятия - полномочия районных Администраций, которые постоянно ссылаются на отсутствие финансов. Да, средства выделяются, но незначительные. Может, стоит увеличить финансирование или привлечь инвесторов? К счастью далеко не все главы районов равнодушно относятся к судьбе памятников. В качестве примера градозащитниками приводилась работа в Адмиралтейском и Петродворцовом районах Санкт-Петербурга, в которых расселенные здания не зияют открытыми окнами, защищены сеткой и забором.

Значит, все дело в отношении к проблеме и мере ответственности. Ограничение доступа в здание, видеоконтроль за пустующими объектами, информационные таблички, постоянные маршруты полиции - эти мероприятия не стоят миллионов и миллиардов, не требуют проведения дорогостоящих экспертиз. Так же как и доступ на объекты волонтеров для уборки мусора на территориях, прилегающих к брошенным домам, не требует больших финансовых затрат. По итогам сегодняшнего заседания рабочей группы Комитету по охране памятников предстоит стать «одним окном», координировать работу Жилищного комитета, Комитета имущественных отношений и районных Администраций и провести инвентаризацию, навести порядок с отселенными домами в нашем городе. Градозащитники готовы активно помогать.


Комментариев нет:

Отправить комментарий