пятница, 2 февраля 2018 г.

Белый ад суицида: начало новой волны в Сети?

Белый ад суицида: начало новой волны в Сети?

Белый ад суицида: начало новой волны в Сети?

     
В России всплеск жалоб на суицидальный контент в Сети, сообщают «Известия». Пользователи Рунета стали в разы чаще жаловаться на суицидальные материалы в Сети. В 2017 году в Роспотребнадзор на проверку поступило 22,8 тыс. ссылок, тогда как в 2016-м — только 4,8 тыс. В большинстве случаев контент признавали запрещенным к распространению и блокировали. По словам экспертов, всплеск жалоб связан с активностью «групп смерти» в Сети и борьбой с ними.
44 188Эксперты зафиксировали новую волну пропаганды суицида во «ВКонтакте», где снова массово создаются группы с депрессивным контентом. В России зафиксировали рекордное количество суицидального контента. Как рассказали «Известиям» в пресс-службе Роспотребнадзора, в 2017 году надзорный орган проверил на наличие запрещенной информации почти в пять раз больше интернет-ссылок, чем в 2016-м. В 95% случаев материалы были признаны незаконными и не подлежащими распространению, так как содержали описания способов совершения самоубийства или призывы к суициду.
Всего в прошлом году Роспотребнадзор проверил более 22,8 тыс. ссылок, в 2016-м — 4,8 тыс., в 2015-м и 2014-м еще меньше — по 2,3 тыс., в 2013-м — 2,7 тыс. Жалобы на онлайн-ресурсы, пропагандирующие суицид, принимает Роскомнадзор через свой сайт. Обращения идут как от обычных граждан, так и от юрлиц, индивидуальных предпринимателей, госорганов. Ссылки с возможными призывами к самоубийству направляются на экспертизу в Роспотребнадзор.
— Принятые Роспотребнадзором на основании экспертиз решения поступают в Роскомнадзор для включения указанных в них сайтов в Единый реестр запрещенной информации, — рассказали «Известиям» в Роскомнадзоре.
Всего в 2017 году в службу поступило 36,8 тыс. подобных обращений. 14 тыс. из них Роскомнадзор отклонил «в связи с однозначным отсутствием
запрещенного контента». Остальные были направлены на экспертизу.
Президент Ассоциации пользователей социальных сетей Алексей Кох рассказал, что в основном на распространение запрещенного контента жалуются отдельные активисты или общественные организации.
Руководитель Центра исследований легитимности и политического протеста Евгений Венедиктов отметил, что рост жалоб на суицидальную информацию в Сети в 2017-м связан с всплеском активности «групп смерти» — страниц в соцсетях, связанных с так называемым суицидальным сообществом «Синий кит».
— Наша статистика показывает, что 2017 год стал рекордным по числу случаев распространения в соцсетях призывов к суициду среди детей. Дети
и подростки вступали в различные группы с суицидальным контентом, затем они должны были выполнить ряд заданий от куратора сообщества. На последнем этапе такой игры администратор паблика предлагал школьникам совершить самоубийство, — рассказал эксперт.
К борьбе с «синими китами» подключились чиновники и правоохранительные органы. К середине лета было заблокировано 16 тыс. «групп смерти».
С июня 2017-го за склонение к самоубийству введена уголовная ответственность, к которой стали привлекать администраторов «групп смерти». К концу года число подписчиков подобных сообществ сократилось в 10 раз. Однако
в этом году эксперты зафиксировали новую волну пропаганды суицида в соцсетях. Подростков вновь поучаствовать в смертельной игре. Теперь она называется не «Синий кит», а «Новый путь».
Кроме того, как писали «Известия», в соцсетях зарождается культура «колумбайнеров». Подростки интересуются массовым убийством в американской школе «Колумбайн», совершенным в 1999 году. Название этого учебного заведения, а также имя одного из нападавших в последние дни упоминают во «ВКонтакте» в пять раз чаще обычного.
Так писал "ЭкоГрад"
№8 за 2017 год
1265214
БЕЛЫЙ АД СУИЦИДА
Дорога в ад, в его седьмой круг, куда Данте поместил самоубийц, –– это самая откровенная попытка переустройства мира и вместе с тем самая детская, наивная и глупая –– бегства от себя самого («Творцу вернуть билет»). Это не путь, потому что он никуда не ведёт, даже в тупик. Это чистая иллюзия выбора, означающая лишь только то, что проект был изначально ущербен, а тест естественного отбора –– безнадёжно провален. И дело не в слабости покидающего этот мир, о чём любят писать в популярных чатах и на форумах, –– самоубийца как раз является сильной личностью, поскольку способен на поступок, в отличие от мейнстрима, плывущего по течению, причем без разницы –– приемлет он жизненный абсурд сознательно или просто его не замечает (drink_fight_fuck). Но как раз этот факт вызывает яростный разнобой в оценках, и этой полемике более сотни лет…
Disclaimer: редакция «ЭкоГрада» официально осуждает самоубийства и любые способы их пропаганды.
***
«Бог умер» –– эти гениальные слова Ницше, в интерпретации Хайдеггера означающие всего лишь факт низведение Абсолюта до телеологического объекта, например, высшей ценности. Но символика Ницше, уловившего тренд эпохи, оказалась сильнее и реальнее любых интерпретаций, и интертекстуальные репризы стали сыпаться как из рога изобилия. «Если Бога нет, то всё позволено» –– это уже Достоевский, обильно раскидавший примеры во всех своих текстах. «Аномичное самоубийство … определяется беспорядочной, неурегулированной человеческой деятельностью и сопутствующими ей страданиями» –– то же самое, только в научной парафразе классика социологии Эмиля Дюркгейма (коротко говоря, это утрата ценностей и целей, норм поведения и нравственных рамок). Вольная смерть демонстрирует «осознание отсутствия какой бы то ни было причины для продолжения жизни, понимание бессмысленности повседневной суеты, бесполезности страдания… Что делать, когда умер Бог?» –– это классик экзистенциализма Альбер Камю. Последний интересен тем, что задал тренд осмысления суицида вплоть до конца старого тысячелетия.
Но сейчас дискуссия делает вид, что она окончена. В очередной раз подтвердив гениальность Ницше («Иному не удаётся жизнь: ядовитый червь гложет ему сердце. Пусть же постарается, чтобы тем лучше удалась ему смерть», «И каждый желающий славы должен уметь вовремя проститься с почестью и знать трудное искусство –– уйти вовремя»), суицид уходит в эстетику, как бы порешав онтологические, эпистемологические и этические вопросы. Это совсем не ново, поклонники неувядающей классики могут заценить пышное прощание Петрония на своём же пиру в финале «Quo vadis» Генрика Сенкевича, но новые коммуникации с Instagram и Periscop оптимизируют процесс донельзя. Взяв на вооружение позиционирование «уссурийского поезда» Рины Паленковой (Ренаты Камболиной, 1998-2015) с её знаменитым, подражающим Анне Карениной селфи «Ня. Пока», а также бесконечные повторы непонятно чьей композиции «Прыгай вниз» в редуцированном (в отличие от исполнения рок-звездой Янкой Дягилевой) варианте от Олеси Дитцель, под которую на той свет отправилось немало тинейджеров в родном для Рины-Ренаты Владивостоке, далее везде, –– не без помощи (…) разрослись «клубы самоубийц» типа #f57, #морекитов или #тихийдом, отрабатывавшие, как и известная сектантка Цвигун-Кривоногова (Мария Дэви Христос) в 1993 году, технологии зомбирования молодёжной среды –– на этот раз через игру, которая должна отталкивать уже своим планом, но тем не менее привлекает (как любая русская городская легенда). Хотя, как утверждали кукловоды, они очищали мир от биомусора –– но это всё можно списать на браваду, а точнее –– выступали здесь посредниками, выявляя преимущественно в женской среде человеческие проекты с системными сбоями (system failure). Хотя известно, что мужчины в 3-5 раз чаще прибегают к суициду, но отнюдь не под программируемым давлением, а по собственной воле («…самоубийство стало результатом глубоких размышлений о жизни, от которой остались одни гребаные обломки…»).
Но фокусированная среда самоубийц не ограничивается молодёжью. Недаром самым популярным материалом «ЭкоГрада» за последние четыре года стал небольшой очерк о гибели в Новой Москве 24-летней художницы –– уроженки Санкт-Петербурга –– Асель (Аси) Кондра, повесившейся, выбросившись из своего же окна, и провисевшей так 6 утренних часов. Процесс приготовления и репетиции самоубийства был снят на видео и выложен в Instagram вместе с предсмертной запиской –– по сравнению с дальнейшим лишь верёвка была заменена с красной на чёрную. Причина банальна (проблемы с парнем), но эстетика перформанса выдержана в деталях, и объект не без оснований претендует на славу «новой Рины». Насколько логика ситуации коррелирует с её же абсурдностью, можно оценить, воссоздав исторический и философский контексты суицидального тренда прошлого века (анализировать текучку пока сложно, двачеры и прочие с имиджбордов доставляют ежедневно, и будущим историкам субкультур нового тысячелетия не позавидуешь). Комментируя этот и другие случаи самоубийств (как «временного решения постоянной проблемы») хроникой, дневниками и цитатами классиков, «ЭкоГрад», ни в коем случае не претендуя на систематическое изучение проблемы –– она огромна и беспредельна, хотел бы обозначить не тупиковость, а нищету такого пути, призывая всех потенциальных адептов вышеупомянутого «клуба» прислушаться к собственной интуиции. Которая в конце концов выведет их на свою, хотя и зачастую лишь просёлочную, дорогу. Хотя сложно спорить с тем, что «перед кем-то открыты все двери, а перед кем-то –– все окна» …
0224730
ЦИТАТЫ
Знаешь, почему люди не могут убить себя? Тому есть две причины –– маленькая и большая. Та, которая маленькая, тоже очень большая. Это боль. А другая –– это Бог. А знаешь, что такое Бог? Это страх перед смертью...
Фёдор ДОСТОЕВСКИЙ
Многие люди, которым приходилось видеть самоубийц за несколько часов до их ужасной смерти, рассказывают, что в их облике в эти роковые предсмертные часы они замечали какую-то загадочную, таинственную, непостижимую прелесть.
Александр КУПРИН
Мы продолжаем совершать требуемые от нас действия по самым разным причинам, прежде всего и силу привычки. Добровольная смерть предполагает, пусть инстинктивное, признание ничтожности этой привычки, осознание отсутствия какой бы то ни было причины для продолжения жизни, понимание бессмысленности повседневной суеты, бесполезности страдания. Каково же это смутное чувство, лишающее ум необходимых для жизни грез?
Мир, который поддается объяснению, пусть самому дурному, –– этот мир нам знаком. Но если вселенная внезапно лишается как иллюзий, так и познаний, человек становится в ней посторонним. Человек изгнан навек, ибо лишен и памяти об утраченном отечестве, и надежды на землю обетованную. Собственно говоря, чувство абсурдности и есть этот разлад между человеком и его жизнью, актером и декорациями. Все когда-либо помышлявшие о самоубийстве люди сразу признают наличие прямой связи между этим чувством и тягой к небытию.
Человек сталкивается с иррациональностью мира. Он чувствует, что желает счастья и разумности. Абсурд рождается в этом столкновении между призванием человека и неразумным молчанием мира.
Если ни во что не веришь, если ни в чём не видишь смысла и не можешь утверждать какую-либо ценность, всё дозволено и ничто не имеет значения.
Альбер КАМЮ
В самоубийстве существенно намерение упразднить будущее, то есть устранить тайну смерти; в известном смысле убивают себя затем, чтобы в будущем не осталось загадок, чтобы сделать его ясно читаемым
Морис БЛАНШО
По-моему, НИКТО не может ЛИШИТЬ человека нрава во всякое время ПОКОНЧИТЬ с собою. Смерть— это лучшее, что дано человеку; право умереть есть достояние каждого человека и отнять у человека это право никто не может и не имеет на то нрава. Я могу жить и могу умереть!
Пытавшийся отравиться безымянный юнкер старшего класса, 19 лет, Российская империя, начало XX века. Его попытка, к счастью, не удалась
15965063
КАК ЭТО БЫЛО
В журнал «ЭкоГрад» поступили фото от читателей, в связи со сбором материалов об отношении читателей журнала к «новым поправкам» в Уголовный кодекс. Соответствующий закон был принят на весенней 2017 года сессии Госдумы.
Напомним, речь идет об изменениях, направленных на создание комплекса мер по выявлению преступлений, связанных с доведением или склонением детей к самоубийствам, а также по профилактике суицидального поведения.
На фото московская художница Асель Кондра (Ася Кондра). Её тело обнаружили 22 июля утром. Очевидцы сообщают: «Покончила с собой сегодня. Фотку прислали из соседнего дома. 6 часов так провисела». СМИ сообщают подробности: «Сегодня, 22 июля, в Новой Москве покончила с собой художница Асель Кондра. Девушка повесилась на карнизе собственного окна. Видео последних мгновений жизни было опубликовано самой девушкой на странице в Instagram».
На кадрах можно увидеть, как художница наматывает веревку на шею и рисует предсмертную записку –– точнее, слово «SOS». По информации журналистов, погибшая страдала от биполярного расстройства и лечилась в психиатрической лечебнице. Поступала информация, что погибшая покончила с собой из-за проблем в романтических отношениях. Полицейские обнаружили предсмертную записку девушки, покончившей жизнь самоубийством в Новой Москве, где говорится: «Любимый, я тебя искала. Я жду тебя дома, возвращайся скорее, сука».
Об этом девушка писала в Сети (орфография оставлена без изменений):
так получилось, что над такой на первый взгляд простой картиной я работала целых 5 месяцев. в это время меня волокло на все четыре стороны, а холст видоизменялся согласно настроениям, впитывая энергетику, сочащуюся из кончиков пальцев.
эта работа потерпела переезд в болото и обратно, она видела мчс и Асю Кондру без цензуры.
p.s. сиреневый - цвет волшебства.
11288999
Манифест Аси Кондра:
1. сегодня там темнота, но я свечусь.
2. сегодня там нет любви, но я смеюсь.
3. все, что я отдаю –– отдаю с любовью.
4. все исходящее из недры меня –– твоё.
В Сети уже появились отзывы на трагедию с закрытого аккаунта:
lou_bunny Надеюсь, твоя смерть стоила того и ты освободилась таким образом от своих проблем.
Удалось выяснить, что Кондра жила в многоэтажном доме в Переделкино с 2014-го года. Как говорили соседи, 24-летняя художница часто вела ночной образ жизни, а они жаловались на шум. В 5 часов утра в субботу, 22 июля, семейная пара увидела, что за окном свисают чьи-то ноги. Женщина встала покормить ребенка и заметила тело девушки. Она разбудила мужа. Как говорят очевидцы, некоторое время Асель еще дышала, однако освободить ее из петли не удалось. По некоторым данным, погибшая провисела за окном почти 6,5 часов. Соседи обратились за психологической помощью после увиденного.
Как удалось выяснить полицейским после вскрытия жилища девушки, она оставила письмо, в котором пояснила, что переживала из-за расставания с парнем. По словам знакомых, Асель отличалась нестандартным поведением. Она состояла на учете у психиатра, а в апреле проходила лечение в специализированном учреждении. Ранее девушка уже пыталась свести счеты с жизнью. Ей поставили диагноз «биполярное расстройство». При этом заболевании спокойное состояние чередуется с периодами повышенной активности и моментами подавленности.
К слову, буквально 10 дней назад Кондра праздновала 24-летие. «Отмечаю день рождения в пути, трасса Мюнхен –– Варшава. Всем спасибо за поздравления», –– писала девушка в Instagram.
По некоторым данным, художница злоупотребляла запрещенными препаратами, от которых у нее возникали серьезные проблемы. По словам жильцов, иногда они слышали мольбы о помощи.
«Асель кричала, что ей больно и страшно. Сначала мы хотели вызвать полицию, но решили постучаться. Открыл мужчина. Асель была в странном состоянии с неестественно раскрытыми зрачками», –– рассказывали соседи журналистам.
Близкие отмечают, что при жизни художница была очень ярким человеком, поэтому и выбрала такой способ покончить с собой.
18193200
9a118eab
Асель Кондра (Ася Кондра) –– андеграундная художница, стилист и модель, но во всех этих направлениях деятельности не очень была заметна. Родом из Санкт-Петербурга, родилась в 1993 году в очень обеспеченной семье. Однокомнатную квартиру в Новой Москве на 11-м этаже для нее приобрели родители, дом приличный и там она проживала с 2014 года, с момента его сдачи. Была у девушки и машина –– Audi TT. Соседи относились к ней, как к неординарной, всем она говорила, что работает стилистом и моделью, одновременно успевает рисовать. Периодически у нее просили не шуметь –– она любила посидеть ночью и при этом слушать громкую музыку.
В то роковое утро соседи пытались спасти девушку, но дверь квартиры была закрыта, а через окно снизу сделать этого не удалось, все первоначально подумали о несчастном случае. Когда приехала полиция, обнаружили письмо, из которого и стала ясна причина самоубийства. Поводом стало расставание с любимым человеком. Аналогичное письмо она оставила в Instagram.
654
 150100
Из Facebook Антона Елина
Это московская художница Асель Кондра (Ася Кондра) висит. Покончила с собой сегодня. Фотку прислали из соседнего дома. 6 часов так провисела.
Она повесилась. Один конец веревки –– к батарее, но повесилась снаружи, за окном, еще и выбросившись.
Я так понимаю, это двойное самоубийство. Повеситься, выбросившись из окна. Говорят, входная дверь в квартиру была закрыта изнутри на все замки. Она не хотела, чтобы что-то сорвалось.
Видео, как она обматывает шею веревкой я сам видел... Там Ася пишет маркером слово «SORRY».
8539c9e82
09fcc9f36
ДУБЛЬ ДВА
Корреспонденты «ЭкоГрада» из Казахстана прислали видеоролик, на котором площадь небольшого городка в Казахстане. В центре площади безжизненная фигура на брусчатке. По предварительным данным –– это молодой художник, он выбросился из окна. Погиб сразу. Опять же по предварительным данным, молодой человек оставил предсмертную записку о том, что он посвящает свою последнюю картину «Человек на песке» –– жизни. Следователи не исключают вероятности, что погибший состоял в группе самоубийц в соцсетях.
В России об опасности существования таких групп сказано много, Президент Владимир Путин назвал создателей таких групп –– обычными убийцами («Послушайте, доводят до самоубийства –– это что? Это покушение на жизнь человека… Они же ещё и деньги на этом зарабатывают. Поэтому чем они отличаются от убийц? Да ничем не отличаются», 15 августа, Кремль). Фраза про деньги, правда, смотрится излишней аффектацией.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно свыше 800 тысяч человек кончают жизнь самоубийством, еще большее количество людей совершают попытки. Суицид является одной из ведущих причин смерти среди молодых людей в возрасте 15-29 лет в глобальных масштабах. Именно это обусловило принятие решений, направленные на совершенствование системы профилактики подростковых самоубийств.
Учитывая характер преступных действий, предлагается установить отдельную уголовную ответственность за склонение и содействие к совершению суицида, а также предусмотреть меры наказания за действия, которые направлены на широкий круг лиц и вне зависимости от последствий имеют общественно опасный характер.
Законопроекты, одобренные в первом чтение, предлагают дополнить УК РФ новыми статьями –– «Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства», «Организация деятельности, сопряженной с побуждением граждан к совершению самоубийства» и «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего». А также ввести повышенную ответственность за доведение до суицида несовершеннолетних, беременных и группы лиц.
20958499 08520958499 170
21122390
ЦИФРЫ
Более 700 детей в России покончили жизнь самоубийством в 2016 году. Об этом сообщила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая на заседании рабочей группы по вопросам противодействия суицидам среди детей и подростков.
«В 2016 году покончили жизнь самоубийством 720 детей», –– информировала она, сославшись на данные Следственного комитета РФ. При этом Яровая уточнила, что не обладает «статистикой в отношении тех несовершеннолетних, которые совершали попытки самоубийства, но по счастливому стечению обстоятельств не смогли (их) реализовать». «Мы обладаем сведениями только по тем несчастным детям, которые фактически были убиты дистанционно чужими руками, (когда) ребенок находится в состоянии безысходности, им манипулируют и им управляют», –– добавила она. Вице-спикер также отметила, что в 2015 году, по данным СК, в 32 субъектах РФ существенно по сравнению с 2014 годом увеличилось количество несовершеннолетних, погибших в результате самоубийства.
Igra-Siniy-Kit-2
В этом контексте Яровая с возмущением вспомнила квестах, играх для молодежи, таких как «Иди или умри», «Зацеперы». Она обратила внимание, что в прошлом году в интернете были выявлены 4864 ссылки суицидальной тематики.
«Ведется война против детей, настоящая преступная деятельность, очень продуманная, организованная, целенаправленная и имеющая последствия», –– заключила г-жа Яровая.
754550623948227
Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова заявила, что в 2016 году произошел рост числа самоубийств в России почти на 60%, передает РИА «Новости».
Об этом она сказала в ходе селекторного совещания в Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС России.
«С 2011 по 2015 год количество самоубийств в стране стабильно снижалось на 10% в год. Но в 2016 году наблюдается рост на 57%. Мы резко откатились назад на пять лет», — сказала она.
По мнению Кузнецовой, одной из основных причин этого является «лавинообразное распространение «групп смерти» в соцсетях».
Омбудсмен подчеркнула, что в сфере борьбы со сложившейся ситуацией существует немало проблем. Так, в прошлом учебном году 47% школ в России не имели в своем штате педагогов-психологов.
По ее словам, для решения проблемы самоубийств нужно совершенствовать нормативно-правовую базу, методическое обеспечение и повышать доступность помощи специалистов.
754550621057864

754550909887478
В 2015 году, по оперативным данным Росстата, число самоубийств составило 24 982, что на 6,2% ниже показателя 2014 года. Количество жертв суицидов в России снижается 14 лет подряд.
Судя по архивным данным по РСФСР с 1956 по 1990 год, предоставленным РБК демографом Дмитрием Богоявленским, и статистике Росстата за период с 1991 года, это самый низкий показатель за 50 лет. В 1965 году число самоубийств составило 27 158.
При этом число самоубийств на 100 000 человек населения, согласно расчетам РБК, в 2015 году равнялось 17,1, что ниже уровня уже 1962 года (17,4), но пока выше показателей 1960 и 1961 годов (16,1).
В Российской империи и длительное время в СССР не велся сплошной учет самоубийств. Исследования охватывали отдельные города или регионы, впоследствии городское население. И только с 1956 года — при Никите Хрущеве — в СССР начали собирать данные по самоубийствам для всего населения страны.
В 1985 году к власти приходит Михаил Горбачев и почти одновременно начинается антиалкогольная кампания. За пару лет число самоубийств падает почти на 40%, но ухудшение социально-экономического положения страны к концу 1980-х опять разворачивает тренд суицидов в сторону ухудшения. С первого же года учета число самоубийств росло, и за следующие восемь лет правления Хрущева показатель вырос почти вдвое, до 24,9 тыс. (здесь и далее данные по советскому периоду для РСФСР). На смену экспериментам с сельским хозяйством пришло развитие добычи нефти и газа, но, несмотря на рост нефтегазовых доходов и стабильность, количество суицидов продолжило увеличиваться. В начале 1980-х — в пик эпохи застоя — число самоубийств перевалило за 50 тыс.
Распад СССР, рыночные преобразования, война в Чечне, падение доходов населения — в результате число самоубийств в 1994–1995 годах достигает пикового значения. Жертвами суицидов ежегодно становятся более 60 тыс. человек, а коэффициент самоубийств на 100 000 человек — 41 — вдвое превышает уровень, характеризуемый Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) как высокий уровень самоубийств (от 20 и выше на 100 000 человек).
Но с 2002 года количество суицидов ежегодно снижается. К 2010 году число самоубийств уменьшилось до значений середины 80-х годов, когда в СССР проводилась антиалкогольная кампания. А к в 2014 коэффициент самоубийств наконец-то снизился до среднего, по меркам ВОЗ, уровня (менее 20 на 100 000 населения).
По итогам 2015 года, у 37 из 85 регионов зафиксирован высокий уровень самоубийств. Это прежде всего регионы Севера, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Абсолютными «лидерами» стали Республика Алтай, Забайкальский край, Еврейская АО, Бурятия и Ненецкий АО. У 18 регионов — низкий уровень самоубийств. В эту категорию входят Москва, Санкт-Петербург, несколько областей Юга и республики Северного Кавказа.
Согласно исследованию ВОЗ, в 2012 году лидерами по стандартизированному коэффициенту самоубийств на 100 000 человек населения (в отличие от обычного коэффициента рассчитывается на основе возрастных групп) были Гайана (44,2), Южная Корея (28,9), Шри-Ланка (28,8), Литва (28,2) и Суринам (27,8).
Россия по этому коэффициенту занимала 14-е место в мире (19,5), чуть хуже Белоруссии (18-е место; 18,3) и Украины (23-е место; 16,8).
В 2012 году в федеральное законодательство был внесен ряд изменений, которые предусматривали блокировку интернет-сайтов за «информацию о способах совершения самоубийства, а также призывов к совершению самоубийства». На своем сайте Роспотребнадзор сообщает, что с 1 ноября 2012 года провел экспертизу «более 8152 ссылок на страницы сайтов» в интернете, из них 7995 страниц содержали противоправную информацию. В отношении них были приняты решения о блокировке.
Согласно расчетам РБК, в 2010–2012 годах число жертв суицидов в России снизилось на 21% по отношению к 2009 году. После введения законодательства по запрету пропаганды суицидов в 2013–2015 годах — на 16% по отношению к 2012 году. То есть динамика снижения самоубийств не ускорилась, несмотря на действия Роспотребнадзора.
Напомним, среди главных законов весенней сессии Госдумы 2017 председатель нижней палаты парламента РФ Вячеслав Володин выделил создание национальной платежной системы, борьбу с суицидом в соцсетях, а также суррогатным алкоголем.
http://www.rbc.ru/society/10/02/2016/56ba00a79a79474ccbd2bccb
19
ДИАГНОЗ АСЕЛЬ КОНДРА: БИПОЛЯРНОЕ РАССТРОЙСТВО
Когда человек заболевает биполярным или иначе говоря маниакально-депрессивным расстройством, перепады настроения выходят далеко за рамки нормы и не соответствуют реальным жизненным обстоятельствам. Колебания настроения охватывают состояния от глубоко депрессивного до глубоко маниакального, со всем спектром болезненных проявлений. К симптомам мании относят, напр. необычайно приподнятое настроение (эйфория) и завышенную самооценку, повышенную работоспособность, сниженную потребность во сне, бессонницу, отсутствие чувства дистанции и речевой напор. К симптомам депрессии, в свою очередь, относят уныние, безразличие, отсутствие интереса к простым вещам, обычно приносящим радость, склонность к навязчивым мыслям, пессимистическое отношение к будущему, нарушения сна, раннее пробуждение или повышенная потребность во сне.
sHKyeOUgIZ8
Специфические аспекты биполярных расстройств
Потеря чувства времени. В отличие от общих колебаний настроения при биполярных расстройствах наблюдается утрата чувства времени. Депрессия кажется вечной и неизбежной, такой она была и будет всегда; соответственно бесконечно чувство отчаяния. Мания переживается как неистощимый источник энергии; соответственно безграничными становятся переоценка своих сил и рискованное поведение. Невозможно различить действительную смену фаз заболевания.
Проблема переадаптации. В процессе своей социализации они научились соответствовать чужим ожиданиям и жить по критериям других людей, не задаваясь лишними вопросами. Они очень стараются всем угодить. Они не сознают своих собственных масштабов и у них не развиты стратегии поведения в конфликтных ситуациях. При депрессии эта дилемма становится очевидной и даже может обостриться и принять карикатурные формы. Мания проявляется в попытке вести себя нетрадиционным образом, однако чувство освобождения при этом на самом деле остается внутренне незаполненным и перерастает в болезнь.
Взаимодействия. Люди с биполярными расстройствами не только быстрее обижаются, они также становятся высоко восприимчивыми и реагируют быстрее, используя весь свой энергетический баланс.
Депрессивные модели мышления приводят к значительным искажениям восприятия личных и чужих достижений: неудачи приписываются себе, а успехи другим. Планы почти неизбежно срываются. Предвосхищение неудач имитирует чувство независимости, однако все больше и больше доводит до отчаяния. В маниакальных фазах подобные искажения действуют в обратном направлении.
5111
МОЛЕКУЛЯРНЫЕ МАРКЕРЫ САМОУБИЙСТВА
Патологический процесс в организме вызывает серьезные перестройки метаболизма. Уровень одних веществ в клетках и биологических жидкостях падает, других — повышается. Четкую корреляцию изменений уровня некоторых веществ с конкретными патологическими процессами можно использовать в диагностике заболеваний. Такие «диагностические» вещества, называемые маркерами, известны для аутоиммунных заболеваний, инфекций, рака, инфаркта и т.д. А есть ли маркеры таких «неуловимых», вроде бы не связанных с физиологией, состояний, как депрессия и склонность к суициду?
Для определения риска самоубийства чаще всего используется структурированный опрос для выявления суицидальных мыслей. Иногда это не работает, поэтому необходимо простое исследование, которое будет объективно указывать на риск суицида. Проведение скрининга на самоубийство у всего населения — слишком затратная процедура с низкой эффективностью. Эффективность диагностики возрастет, если сосредоточиться на пациентах из группы риска — например, больных депрессией, попавших под наблюдение врачей.
Для предотвращения самоубийств у таких пациентов необходимо найти биомаркер, доступный для забора и анализа. Биопсию мозга и функциональную МРТ всем и каждому проводят только в медицинских сериалах, нужен же более «земной» способ диагностики. На эту роль подходит анализ крови или мочи: в этих жидкостях содержится большое количество веществ, характеризующих метаболизм в разных органах и тканях. Если по анализу крови можно диагностировать инфекцию или инфаркт, то что может помешать определить склонность к суициду тем же способом?
02.podtipy-5HT2A
На первый взгляд, идея ставить диагноз психического расстройства по анализу крови кажется странной. Причина этого в том, что мы не привыкли видеть биологический субстрат при психических заболеваниях: душевные переживания, по глубокому убеждению многих людей, совершенно не связаны с какими-то реальными процессами в организме человека. На самом деле, принципиальных ограничений в биологических методах диагностики психических расстройств нет, но нужны достоверные корреляции между концентрацией вещества и риском суицида.
При депрессии снижается уровень моноаминов (серотонина и норадреналина) в центральной нервной системе: нейромедиаторы перестают в достаточном количестве поступать в синаптическую щель. Это приводит к тревоге, страху и бессоннице (в случае дефицита серотонина) или снижению концентрации внимания и вялости (при недостатке норадреналина). Антидепрессанты увеличивают концентрацию нейромедиаторов двумя путями. Например, ингибиторы моноаминоксидазы (моклобемид) уменьшают разрушение моноаминов. В свою очередь, известный препарат флуоксетин (в миру «Прозак») подавляет обратный захват серотонина из синаптического пространства. Чтобы узнать состояние моноаминовых систем в мозге у живого человека, можно использовать позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ). Но ПЭТ — слишком дорогой метод для этой цели, имеющий ряд технических сложностей и ограничений из-за радиоактивности. Если мы хотим узнать что-то о работе нейромедиаторов и при этом не потратить миллионы рублей, то придется искать способ попроще.
Данные об особенностях метаболизма самоубийц стали накапливаться с конца 70-х годов XX века, и часть наблюдений касалась обмена норадреналина. Оказалось, что в крови и моче самоубийц концентрация 3-метокси-4-гидроксифенилгликоля (метаболита норадреналина) была ниже, чем у пациентов без суицидальных попыток. Однако в случаях суицида у пациентов с расстройством личности концентрация этого метаболита, наоборот, повышалась. Такая особенность затрудняет определение суицидального риска, так как требует учета дополнительных данных. Распределение подтипов серотониновых рецепторов по тканям.
04.gt-gf-np-os
Распределение подтипов серотониновых рецепторов по тканям. 5-HT2А-рецепторы представлены в тромбоцитах, гладкой мускулатуре, центральной и периферической нервной системе. Затем исследователи обратили внимание на серотонин (5-гидрокситриптамин, 5-НТ). Этот моноамин работает не только в нервной системе (в том числе отвечая за чувство удовольствия), но и в системе свертывания крови. У пациентов с депрессией, совершивших суицид, уровень серотонина был достоверно ниже в плазме крови и тромбоцитах.
Интересно, что между количеством тромбоцитов и самоубийствами также обнаружена связь. Ученые из Израиля обнаружили, что количество тромбоцитов у самоубийц с депрессией в среднем на 20% выше, чем у депрессивных пациентов, не совершавших суицид. Для нормального процесса свертывания крови нужен серотонин, содержащийся в тромбоцитах, и организм компенсирует его недостаток повышенным образованием кровяных пластинок. Это подтверждается обнаружением в тромбоцитах самоубийц нарушений деятельности передатчика серотонина и фермента, отвечающего за его захват. Такое родство между серотониновыми системами мозга и тромбоцитов объясняется тем, что их белки — передатчик 5-НТ и фермент захвата — в кровяных пластинках и нейронах структурно идентичны и кодируются одним и тем же геном 17-й хромосомы. Все эти данные говорят в пользу того, что склонность к самоубийству может быть обусловлена дефектом серотонинергической системы. Но поскольку уровень тромбоцитов может меняться по многим причинам, этот маркер не может быть достаточно специфическим для диагностирования склонности к суициду. Параллельно с изучением метаболизма серотонина ученые исследовали рецепторы к этому нейромедиатору, встречающиеся не только в центральной нервной системе, но и в желудочно-кишечном тракте, стенках кровеносных сосудов и других структурах. Существует 15 видов 5-HT-рецепторов, составляющих 7 семейств, но в тромбоцитах представлены только 5-HT2А.
03.BDNF-v-mozge-samoubijc
Количество рецепторов можно определить методом радиолигандного анализа. Особым веществом с радиоактивной меткой обрабатывают клетки, где предполагается наличие интересующих рецепторов. Меченое вещество «залипает» на них, а его излишек удаляется. Затем измеряется радиоактивное излучение от закрепившихся на рецепторах молекул. Чем выше его интенсивность, тем больше вещества с меткой осталось на клетках, а значит, и больше рецепторов, которые мы ищем. Было выяснено, что экспрессия 5-HT2А-рецепторов в мозге и тромбоцитах схожа, по метаболическим показателям они тоже совпадали. По этой причине исследование рецепторов на периферии, в клетках крови, могло дать достоверную информацию о количестве рецепторов в ЦНС. Оказалось, что в среднем у самоубийц количество тромбоцитарных 5-HT2А-рецепторов выше, чем у тех, кто не совершал суицид, причем независимо от заболевания, которое привело к этому поступку. Позже обнаружили связь между суицидальным поведением и высоким уровнем экспрессии 5-HT2А-рецепторов в префронтальной коре и гиппокампе. Количество 5-HT2А-рецепторов на тромбоцитах стало одним из первых реальных биологических маркеров риска самоубийства. Связь между клетками крови, лишенными ядра, и сложными по строению и функции нейронами удивляет... и напоминает о высочайшей степени интеграции всех процессов в нашем организме.
gli5a4E1r
Более специфичным веществом, которое может определяться в «анализе на самоубийство», является белок по имени «нейротрофический фактор мозга» (Brain-Derived Neurotrophic Factor, BDNF). BDNF — вещество, регулирующее структурную и синаптическую пластичность: регенерацию нерва, структурную интеграцию нейронов и синтез нейромедиаторов. Как говорилось выше, часто самоубийства совершают люди, страдающие депрессией. При депрессии снижается уровень BDNF и падает нейропластичность, теряются полноценные связи между фронтальной корой, которая регулирует социальное поведение человека, и другими отделами. То есть мозг теряет способность полноценно реагировать на сигналы, поступающие извне. При использовании антидепрессантов уровень BDNF повышается, и функционирование головного мозга возвращается к более или менее нормальному режиму. В ходе исследований ткани мозга людей, совершивших суицид, было обнаружено, что концентрация BDNF снижена в префронтальной коре и гиппокампе. Это те самые отделы мозга, в которых у самоубийц обнаруживается повышенное количество 5-HT2А-рецепторов. Снижение уровня BDNF в мозге приводило к уменьшению его концентрации и в крови.
Содержание BDNF в префронтальной коре и гиппокампе самоубийц. В образцах мозговой ткани самоубийц (черные столбцы) уровень BDNF заметно ниже. Исследование 2013 года, опубликованное в Journal of Affective Disorders, выявило еще один потенциальный маркер для определения суицидального риска. Авторы работы учли клинические и демографические особенности более 100 пациентов с депрессией. Все участники исследования тестировались на протяжении 12 недель с целью выявления суицидальных тенденций. Кроме этого, у каждого пациента определялся уровень метилирования промоторной области гена BDNF (метилирование обычно блокирует экспрессию гена). Оказалось, что у пациентов, совершавших попытки самоубийства и выражавших суицидальные идеи в ходе лечения, уровень метилирования был повышен.
До этого момента речь шла о специфических молекулярных изменениях, связанных с функционированием мозга. В случае суицидального поведения показатели активности серотониновой системы и синтез BDNF демонстрируют изменения в деятельности гиппокампа и префронтальных отделов коры. Возможно, нарушения в биохимическом статусе отражают распад функциональной связи между этими частями мозга. Гиппокамп формирует негативное переживание; оно служит фоном для депрессии и поддерживает ее. Эмоциональная проблема требует решения, а префронтальная кора, в чьи функции входит прогнозирование и планирование, не может найти его. То, что для мозга проявляется в виде нарушенных связей, человеком ощущается как невозможность найти выход из сложной жизненной ситуации. Именно эта безысходность и в нейробиологическом, и в психологическом смысле, приводит людей к самоубийству. Аргументом в пользу данного утверждения является то, что дисфункция префронтальной коры, выражающаяся в нарушенном планировании действий и сниженном их контроле, была обнаружена у больных шизофренией с высоким суицидальным риском.
pa 120547
Кроме узких, «мозговых», биомаркеров при оценке суицидального риска можно определять показатели, которые свидетельствуют о всеобщей мобилизационной реакции организма — стрессе. Во второй половине XX века ученые обратили внимание на активацию гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы (ГГНС) при психических расстройствах. Органы, входящие в ГГНС, тесно связаны между собой. Гипоталамус выделяет пептидный гормон кортиколиберин, что приводит к увеличению секреции адренокортикотропного гормона (АКТГ). Рост количества АКТГ повышает секрецию кортизола — гормона стресса. Кроме описанных прямых связей в этой системе существуют и обратные, своеобразная тормозная система стресса — повышение концентрации одного гормона снижает секрецию предшествующего. На вскрытиях у жертв суицида обнаруживалось увеличение коры надпочечников, а в спинномозговой жидкости определялась повышенная концентрация кортиколиберина. Похоже, что этот гормон напрямую связан с тревожными расстройствами, поэтому сейчас тестируются лекарственные средства, модулирующие активность рецепторов к кортиколиберину. Также для оценки суицидального риска применялся дексаметазоновый тест. Пациент принимал на ночь 1 мг глюкокортикоида дексаметазона, а затем в течение нескольких часов у человека определяли уровень собственного кортизола. При приеме дексаметазона запускаются механизмы обратной связи: из-за повышения концентрации глюкокортикоидов снижается уровень секреции кортиколиберина и АКТГ. В результате должна упасть концентрация и кортизола. В этой ситуации организм не очень разборчив — кортизол и дексаметазон для него «на одно лицо». В эксперименте проба считалась отрицательной, если концентрация кортизола снижалась, в обратном случае делали вывод о повышенной активности ГГНС. У пациентов с повышенным суицидальным риском дексаметазоновый тест чаще всего оказывался положительным. Это говорит о том, что при депрессии ГГНС активирована и организм находится в стрессовом состоянии. К сожалению, метод обладает низкой диагностической ценностью. Врачам требовалось что-то более специфичное, и они обратились к генам. Ученые предположили, что длительная активация ГГНС у самоубийц может быть связана с нечувствительностью рецепторов к глюкокортикоидам, подобно тому, как инсулинорезистентность тканей организма приводит к сахарному диабету второго типа. Усилия были сосредоточены на изучении белка FKBP5, который входит в структуру глюкокортикоидного рецептора.
Оказалось, что сочетание одного из вариантов строения FKBP5 с психической травмой в детстве значительно повышало вероятность самоубийства в будущем. К сожалению, эта информация мало приблизила ученых к биомаркеру суицида. Биомаркер должен быть простым, а в данном случае приходилось учитывать прошлое человека, которое могло быть искажено им самим в беседе с врачом. С глюкокортикоидными рецепторами связан и специфический белок SKA2 (spindle and kinetochore associated complex subunit 2). Он задействован в модулировании активности этих рецепторов внутри клетки, и его недостаток приводит к пролонгированной и чрезмерной реакции мозга на стресс. Для исследования связи определенного варианта SKA2 с суицидом ученые из университета Джонса Хопкинса провели генотипирование образцов мозговой ткани уже умерших людей, а также изучили ДНК участников нескольких проектов по психическому здоровью. У лиц, покончивших с собой, определялся высокий уровень метилирования гена белка SKA2 и понижение его экспрессии в головном мозге. Для работы использовались замороженные, не подвергшиеся трупному распаду образцы. У живых участников исследования было обнаружено, что низкий уровень SKA2 достоверно связан с повышенным уровнем кортизола и с переходом от суицидальных мыслей к активным действиям.
06.uroven-metilirovanija-gena-SKA2
В случаях суицидального поведения уровень метилирования ДНК серьезно повышен. У белка SKA2 есть функциональная связь с белком SAT1 (spermidine/spermine N1-acetyltransferase 1). Последний вовлечен в регуляцию внутриклеточной концентрации полиаминов и их транспорта во внеклеточную среду. Высокий уровень SAT1 был связан с попыткой самоубийства в прошлом и с будущими суицидальными действиями у пациентов с диагностированным биполярным аффективным расстройством. Прогностическая ценность SAT1 была подтверждена выявлением повышенной концентрации этого белка в крови людей, совершивших самоубийство, но не страдавщих психическими расстройствами. Заключение Общая картина зарождения суицидальных тенденций выглядит так. При развитии негативной стрессовой ситуации в мозге начинают происходить определенные функциональные перестройки; вероятно, они осуществляются под действием кортизола. При ряде генетических вариантов не формируется система нейронных связей для реагирования на эту ситуацию. В частности, это проявляется в функциональном разобщении префронтальной коры и гиппокампа, что может приводить к потере контроля над импульсивными действиями. Данная особенность считается характерной для поведения самоубийц.
У перечисленных процессов есть свои признаки, которые с некоторой натяжкой можно расценивать как маркеры склонности к суициду: повышенное количество серотониновых рецепторов; высокий уровень белка SAT1; низкий уровень BDNF и SKA2 (повышенное метилирование их генов). Проблема в том, что нельзя однозначно привязать риск самоубийства к какому-то гену или белку — их нужно оценивать в комплексе, да еще и с учетом жизненных коллизий каждого человека....
Виктор ЛЕБЕДЕВ.
https://biomolecula.ru/articles/molekuliarnye-markery-samoubiistva
14691141
ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ДИНАМИКИ САМОУБИЙСТВ В РОССИИ (данные на конец 1990-х)
Уровень самоубийств как следствие социального неблагополучия служит одним из важнейших индикаторов социального, экономического, политического состояния общества. К 1994 г. Россия вышла на одно из первых мест в мире по этому зловещему показателю.
Крах каждой человеческой жизни трагичен. В 1994 г. добровольно ушло из жизни, по официальным данным, около 62 тыс. наших сограждан, в 1995 г. свыше 60 тыс. человек и в 1996 г. около 60 тыс. человек.
Одного этого достаточно, чтобы обратиться к более подробному рассмотрению проблем суицидального поведения в России.
Дюркгейм, автор первого фундаментального социологического труда, посвященного самоубийствам (1897), различал их по причинам: эгоистические (как результат недостаточной интеграции общества, ослабления связей между индивидом и обществом); альтруистические (ради действительного или мнимого блага других); аномические (в кризисном обществе, находящемся в состоянии аномии, когда старые нормы не действуют, новые отсутствуют или не усвоены населением, существует конфликт норм, «нормативный вакуум» и т.п.).
Последователь Дюркгейма Хальбвакс частично отходит от классификации учителя, предлагая различать самоубийство искупительное (самообвинение), проклинающее (протестное) и дезиллюзионное (результат разочарования, неудовлетворенности своим статусом и др.). Хальбвакс отрицает альтруистическое самоубийство, считая его самостоятельным феноменом самопожертвования.
Шнайдман выделяет три типа самоубийств: эготическое (самопорицающая депрессия), дуалистическое (следствие фрустрации, ненависти, стыда, гнева и т.п.). и «выламывающийся» (ageneratic) – результат «выпадения» из поколенческих, родственных связей, сетей.
По стадиям или по определенности намерений Дорпат и Босвелл различают суицид жеста или демонстративный, противоречивое («колеблющееся») покушение на свою жизнь, серьезное покушение и завершенное самоубийство.
Векштайн приводит классификацию –– перечень, насчитывающий тридцать видов суицидального поведения, включая хронический суицид лиц, имеющих алкогольные или наркотические проблемы; суицид «по небрежности» (когда суицидент игнорирует реальные факторы); рациональный суицид; психотический; экзистенциальный.
Бэгли с соавторами выделяет суицид как следствие хронической депрессии; социопатический и старческий или «гандикапный». Бэхлер различает самоубийство эскапистское (бегство, уход), агрессивное, жертвенное и «нелепое» (следствие самоутверждения в деятельности, сопряженной с риском гибели).
12973319
21f72581
Самоубийство –– весьма сложный, многоаспектный (философский, психологический, нравственный, юридический, религиозный, культурологический, медицинский) междисциплинарный феномен. Жан-Поль Сартр усматривал отличие человека от животного в том, что человек может покончить жизнь самоубийством. Социальная природа самоубийства не вызывала сомнений у Дюркгейма. Бокль в середине позапрошлого века справедливо заметил: «Самоубийство есть продукт известного состояния всего общества».
Количество и уровень (обычно в расчете на 100 тыс. населения) самоубийств, как показал Дюркгейм, находятся в обратной корреляционной зависимости от степени интеграции, сплоченности общества. Поэтому, по Дюркгейму, уровень самоубийств в католических странах ниже, чем в протестантских. И в наши дни наблюдается более низкий уровень самоубийств в странах с господством католицизма (Италия, 1992 –– 7,9; Испания, 1992 –– 9,6; Португалия, 1994 –– 7,4), чем в протестантских странах (Австрия, 1993 –– 21,3; Дания, 1993 –– 22,3; Финляндия, 1994 –– 27,2; Чехия, 1993 –– 18,6).
По той же причине во время войн снижается уровень самоубийств (сплочение общества перед лицом общей опасности, общего врага). Об этом свидетельствует динамика суицида во время войн, включая Первую и Вторую мировую.
Уровень самоубийств повышается в годы экономических кризисов, депрессий и роста безработицы. Так, на протяжении почти всего ХХ столетия уровень самоубийств в США был весьма стабилен: 10-12 на 100 тыс. населения. И лишь в годы Великой депрессии этот уровень увеличился до 17,5 (1932).
Как все виды социальных девиаций, самоубийства чутко реагируют на степень социальной и экономической дифференциации населения и темпы ее изменения. Чем выше степень дифференциации, тем выше показатели суицидального поведения. Особенно “самоубийственно” резкое снижение социального статуса («комплекс короля Лира»). Поэтому относительно высок уровень самоубийств в первые месяцы у солдат срочной службы, среди демобилизованных офицеров, у лиц, взятых под стражу.
Будучи в конечном счете следствием отсутствия или утраты смысла жизни («экзистенциальный вакуум», по Франклу), самоубийства растут в годы идеологических кризисов, «смены вех».
1485714
На уровень самоубийств влияет историко-культурологический фактор: насколько данная культура предлагает, подсказывает суицидальную модель возможного «разрешения» кризисной ситуации. Может быть, поэтому традиционно высок уровень самоубийств среди жителей стран угро-финской группы (Венгрия, 1994 –– 35,3; Финляндия, 1994 –– 27,2; Эстония, 1994 –– 40,9; Удмуртия, 1986 –– 41,1), а уровень самоубийств у черного населения США значительно ниже, чем у белого, хотя социально-экономические различия заставляют предположить обратное.
Самоубийства в России до 1917 года. Представления о количестве, уровне и динамике завершенных самоубийств в России дают абсолютные цифры за 1803 – 1841 гг., уровень за ряд лет и доля смертей в результате самоубийств в общем количестве умерших.
Количество завершенных самоубийств в России (1803–1841)
ГодКоличество самоубийствГодКоличество самоубийств
180358218331341
181985618341441
182089418351626
1825106618361532
182696618371498
1827117618381559
1828124818391326
1829128318401718
1830114118411322
18311104  
Уровень самоубийств (на 100 тыс. жителей) составлял в 1803 г. –– 1,7; 1829 –– 2,6; 1838 –– 2,9.
Доля смертей в результате самоубийства в общем количестве умерших колебалась от 0,06% в 1831 и 1841 гг., до 0,09% (1827, 1828, 1834- 1838, 1840 гг.).
Для сравнения: во Франции в 1831 г. уровень самоубийств составил 6,4, а доля смертей от самоубийств достигла 0,2% (в 1836 г. соответственно 6,9 и 0,3%).
Разумеется, самоубийства неравномерно распределены в пространстве (по территории страны). Повышенное число и уровень самоубийств наблюдались в двух столичных городах:
ГодС.-ПетербургМосква
18343621
18354318
18363321
18372314
18382420
18392614
18402417
18413014
Уровень самоубийств в 1838 г. составлял в С.-Петербурге –– 5,1, в Москве –– 5,7 (здесь и далее уровень самоубийств приводится в расчете на 100 тыс. населения).
Самые высокие показатели самоубийств за 30-40-е гг. позапрошлого столетия отмечались в Минской губ., С.-Петербурге, Волынской, Подольской губ. и в Эстландии (перечислены в порядке убывания уровня), самые низкие –– в Вологодской, Саратовской, Оренбургской губ. (перечислены в порядке возрастания уровня).
Доля женских завершенных самоубийств, по неполным данным, составила в 1821-1822 гг. –– 21%, 1844-1846 гг. –– 23%, 1870-1874 гг. –– 25%, 1875-1880 гг. –– 25,5%, 1881-1890 гг. –– 29%, 1891-1899 гг. –– 32%. Сравнительно низкий уровень женских самоубийств К.Веселовский объясняет пластичностью женщин и обращенностью их души внутрь себя в отличие от мужчин, которые находятся в борьбе с миром и самими собой. Вместе с тем доля женских самоубийств постепенно возрастает.
В 40-е гг. XIX в. максимальное число самоубийств приходится на возраст 21- 28 лет, далее 28-35 лет, 14-21 год, 60-70 лет. Впрочем, это не полные данные.
Сезонное распределение самоубийств в 30-е-40-е гг. вполне соответствует закономерности, выявленной еще Дюркгеймом: весенне-летний пик (60% в 1844-1846 гг., 55% в 1831 г.) при осенне-зимнем минимуме (зимой 1831 г. –– 19,8%, в 40-е гг. –– 18,4%).
По способам самоубийств первое место занимает самоповешение (1831 г. –– свыше 79% общего числа, 1844-1846 гг. –– свыше 81%), далее с большим отрывом следуют: применение огнестрельного оружия (соответственно около 9% и около 8%), с помощью холодного оружия (более 8%, около 7%), утопление (3,1-3,2%), отравление (0,6-0,5%), падение с высоты (0,3%), применение угарного газа (0,03%).
Количество семейных суицидентов почти в два раза превышает число холостых (1841–1844), а неграмотных –– в 8,1 раза больше грамотных (1834–1844).
Начало XX в. в России отмечено политическим кризисом, ростом протестных (“революционных”) акций.
К сожалению, динамику самоубийств в эти годы мы можем проиллюстрировать лишь на примере столичных городов.
ГодС.-ПетербургМосква
1910-191330,118,9
19132921
191421,1-
191510,710,6
191611,0-
191710,56,8
Еще выше уровень самоубийств в Одессе (1913 г. – 33; 1914 г. – 27).
Снижение уровня самоубийств в 1915–1917 гг. – результат вступления страны в мировую войну.
Годы политического кризиса губительно сказываются на молодом поколении. Доля молодежи в возрасте до 30 лет среди самоубийц возросла до 62,6% в Санкт-Петербурге (1906-1910), 73,9% в Москве (1908-1909), 74,7% в Одессе
В целом досоветская Россия относилась к числу стран с невысоким количеством и уровнем самоубийств (так, например, уровень завершенных самоубийств в 1860-1870-е гг. составляет в Англии и Уэльсе порядка 7,0; в Бельгии –– 6,6; Норвегии –– 7,6; Швеции –– 8,5; Франции –– 15; а в Дании –– около 27).
Самоубийства в России в 20-е гг. Благодаря усилиям Михаила Гернета (юрист, криминолог, автор «Истории царской тюрьмы» –– Ред.), в 1920-е гг. в рамках Центрального статистического управления (ЦСУ) СССР был образован Отдел моральной статистики, учитывающий, помимо прочих проявлений девиантного поведения, самоубийства. Из нескольких выпусков, подготовленных отделом, и трудов самого Гернета мы получаем уникальную по своей полноте и аналитическим возможностям информацию.
Количество самоубийств в России в 1923-1926 гг. увеличивается, однако это происходит во всем мире, и Россия продолжает пока оставаться в числе стран с невысоким уровнем суицидального поведения. Так, в 1921–1925 гг. уровень завершенных самоубийств составлял: Англия и Уэльс –– 9,4; Австрия –– 27,3; Бельгия –– 18; Венгрия –– 27,9; Германия –– 22,3; Голландия –– 6,2; Дания –– 14,1; Италия –– 8,4; Норвегия –– 5,8; Финляндия –– 12,4; Франция –– 19,5; Швеция –– 14,6; Швейцария – 23,5. В СССР уровень самоубийств в 1925 г. –– 8,6, в 1926 г. –– 7,8.
Количество и уровень самоубийств в России (1923–1926)
 1923192419251926
Мужчины2546301039434185
Женщины1464167119031749
Всего4010468158465934
Общий уровень (на 100 тыс.чел.)4,45,16,36,4
Относительно быстрее растут самоубийства в столицах.
ГодС.-ПетербургМосква
191710,56,8
1918-7,9
191923,78,5
192024,76,2
192127,89,4
192229,913,9
192332,623,0
192432,133,7
192534,417,5
192635,925,8
Как явствует из приведенных данных, Санкт-Петербург (Петроград) быстро и остро отреагировал на Октябрьский переворот 1917 г. и последующие катаклизмы. В Москве суицидальная реакция наступает несколько позднее (с 1922 г.).
Доля женских самоубийств составила в 1923 г. –– 36,5%, в 1924 г. –– 35,7, в 1925 г. –– 32,5%, в 1926 г. –– 29,5%. В 1924 г. доля женских самоубийств в Англии и Уэльсе –– 29%, в Дании –– 28, в Италии и Голландии свыше 26%.
Половозрастное распределение самоубийств (на примере 1926 г.)
ТерриторияПолВозраст
10-1314-1516-1718-1920-2425-2930-3940-4950-5960 и>
Москва , Ленинградм1,19,414,637,247,345,841,157,950,738,9
ж1,03,419,841,041,123,115,310,611,96,0
Прочие городам2,34,411,632,837,129,126,633,435,627,1
ж0,33,915,729,124,411,38,98,04,83,7
Селом1,42,95,19,411,78,96,97,69,69,3
ж0,31,32,76,65,32,41,81,91,51,4
Обращает на себя внимание очень высокий уровень самоубийств молодежи (возрастные группы 20-24 года, 25-29 лет, 18-19 лет). Отмечается более высокий уровень суицида горожан, особенно в российских столицах, по сравнению с сельским населением.
Общий уровень самоубийств в 1926 г. в Москве и Ленинграде составил 41,8 среди мужчин, 19,5 среди женщин, в других городах соответственно 26,4 и 11,0, в сельской местности –– 7,3 и 2,4.
Среди способов добровольного ухода из жизни (1926) первое место по-прежнему занимает повешение –– 49,7%, далее следуют: с помощью огнестрельного оружия –– 23,9%, отравление –– 14,6%, утопление –– 4%, с помощью холодного оружия и путем попадания под транспорт –– по 3%, падение с высоты –– 0,5%, иное –– 2%.
При этом городские женщины предпочитают отравление (оно выходит на первое место среди других способов), а мужчины и сельские жительницы –– повешение.
В 1920-е гг. подтверждается весенне-летний пик самоубийств (свыше 57%), максимум их приходится на июнь, минимум –– в январе.
По дням недели в городах наиболее суицидогенны понедельник и среда, самый благополучный день –– воскресенье, в сельской местности максимум самоубийств приходится на воскресенье и понедельник. Гипотетически можно связать такое недельное распределение (максимум –– в понедельник) с похмельным синдромом.
В течение суток число самоубийств увеличивается от утра (4-9 час. –– минимум) к ночи (23-03 час.) –– вечеру (16-21 час.) с максимумом днем (10-15 час.).
Самоубийства в России после Второй мировой войны. В 1965 г. –– период финализации хрущевской «оттепели» –– уровень самоубийств в СССР не очень высок и соответствует среднеевропейским показателям. Затем начинается рост количества и уровня самоубийств, достигая максимума (29,7 в СССР, 38,7 в России, 24,2 в Петербурге) в 1984 г. –– пик «застоя», оказавшегося столь губительным для людей. В 1984 г. Россия вышла на одно из первых мест в мире по уровню самоубийств (после Венгрии) среди стран, дающих сведения во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о количестве умерших и причинах их смерти. Как видим, уровень самоубийств служит более надежным показателем социальной ситуации, чем воспоминания о дешевой колбасе и водке.
Количество и уровень завершенных самоубийств в СССР, России и Санкт-Петербурге (1965–1996)
ГодыСССРРоссийская ФедерацияСанкт-Петербург
Абсолютное количество (в тыс.)УровеньАбсолютное количество (в тыс.)УровеньАбсолютное количествоУровень
196539,517,1----
197056,123,1----
197565,725,8----
198071,328,9--109823,7
198481,429,754,038,81 17024,2
198568,124,644,631,11 02221,0
198652,818,933,323,190318,4
198754,119,135,723,379616,1
198855,519,538,024,485917,2
198960,321,038,038,089217,7
199060,821,139,239,292418,4
1991--39,439,41 00220,0
1992--46,146,11 11522,4
1993--56,138,11 18224,0
1994--61,942,11 14123,6
1995--60,941,41 12323,3
1996--57,839,397120,2
С первого года горбачевской перестройки сокращается уровень самоубийств, достигая минимальных показателей в 1986 (СССР в целом, Россия), 1987 (Петербург) годах. У людей появилась надежда на улучшение удушливой атмосферы экономической, политической, социальной стагнации.
Однако эйфория продолжалась недолго. С 1988 г. начинается медленный, постепенный рост самоубийств с последующим резким скачком в 1992 г. (на 17% в России и на 12% в Петербурге). В 1993 г. в России уровень самоубийств (38,1) почти достигает рекордного показателя 1984 г. (38,7), и Россия делит с Эстонией (38,1) 4-5 места в мире (после Латвии –– 42,3, Литвы –– 42,1 и Венгрии –– 39,8). А показатели 1994 и 1995 гг. (свыше 40) оказываются экстремальными (выше 40 фиксировался уровень только в Венгрии в 1980-1989 гг.). В 1994 г. Россия (41,8) выходит на второе место в мире (после Литвы –– 45,8).
Доля смертей в результате самоубийств в общем количестве умерших составила: 1990 г. –– 2,4%, 1991 г. –– 2,3, 1992 г. –– 2,6; 1993 –– 2,6, 1994 г. –– 2,7%. Сто пятьдесят лет назад этот показатель в России равнялся 0,06 - 0,09%.
Неслучайный характер тренда завершенных самоубийств в России, их зависимость от социальных, экономических, политических условий можно проследить в сравнении с динамикой самоубийств в некоторых странах бывшего “социалистического лагеря” (табл. 21).
Единство судеб определяло относительно общий характер трендов добровольного тотального ухода из “лагеря”.
12998206
Уровень завершенных самоубийств в странах Восточной Европы (1956-1994)
Страны195619601965197519801981198219831984
Болгария 8,09,212,913,613,615,313,510,9
Венгрия19,624,929,838,544,945,643,545,945,9
Польша5,68,09,111,4   12,414,0
Чехословакия 24,921,221,9 19,819,919,218,5
Болгария16,415,816,816,316,414,921,117,317,3
Венгрия44,445,445,141,341,539,738,839,835,3
Польша13,313,013,39,611,413,014,914,614,3
Чехословакия18,919,217,817,717,717,8   
Чехия      19,318,6-
Словакия       30,8-
Для Болгарии, Венгрии, Польши, так же как и для СССР/России, характерно значительное возрастание уровня самоубийств с середины 50-х гг. до 80-х гг. (по мере «упрочнения социализма») с максимумом в 1983-1986 гг., затем некоторое снижение показателей и новый рост с 1989 и в 1992-1993 гг.
ГДР лишь изредка представляла сведения о смертности в ВОЗ. Однако данные за имеющиеся годы (1965 г. –– 28,5; 1977 –– 1978 гг. –– 36,2; 1989 г. –– 25,8) вполне отвечают вышеназванным тенденциям. Лишь в Чехословакии тренд носит сглаженный характер с тенденцией к постепенному снижению уровня самоубийств.
Румыния (так же как социалистические страны Юго-Восточной Азии –– Вьетнам, Северная Корея) не давала сведений о смертности в ВОЗ, и мы располагаем лишь данными за 1992 г. (11,6).
Заметим, наконец, что в республиках бывшего СССР прослеживается рост уровня самоубийств в постперестроечное время: за период с 1988 по 1993 г. в Казахстане с 17,0 до 23,5, в Латвии с 23,1 до 42,3 (в 1994 г. –– 40,6), в Литве с 26,6 до 42,1 (в 1994 г. –– 45,8), в Эстонии с 24,3 до 38,1, а в 1994 г. –– 40,9 (при этом с 1984 по 1988 г. уровень самоубийств снижался с 32,9 до 24,3); в Белоруссии с 1989 по 1993 г. наблюдался рост с 21,7 до 28,0.
Соотношение женских и мужских завершенных самоубийств в России близко к мировым: 1:3, 1:4. Однако, за последние годы темпы роста самоубийств мужчин превышают темпы роста женских самоубийств, в результате чего доля последних составила: 1988 г. –– 24,9%, 1989 г. –– 22,5, 1990 г. –– 22,4, 1991 г. –– 21,6, 1992 г. –– 19,7, 1993 г. –– 18,0, 1994 г. –– 16,8%. Очевидно, это свидетельствует, во-первых, об относительно больших психотравмирующих нагрузках на мужчин, а во-вторых, о большей пластичности и адаптивности женщин к условиям социального бытия. Об этом же говорит и увеличивающийся разрыв в ожидаемой продолжительности жизни мужчин (1987 г. –– 65 лет, 1994 г. –– 58 лет,) и женщин (1987 г. –– 75 лет, 1994 г. –– 71 год). Среди покушавшихся на свою жизнь доля женщин, по данным региональных исследований, существенно выше.
Возрастная структура завершенных самоубийств в России в рассматриваемый период в целом соответствует мировым тенденциям (в отличие от начала века, когда необычайно высок был уровень самоубийств молодежи): возрастание уровня самоубийств с возрастом до группы 50-59 лет, небольшое снижение среди 60 - 69 летних и вновь рост для группы старше 70 лет. При этом, разумеется, возможны некоторые отклонения. Так, у женщин в некоторые годы отсутствует снижение уровня самоубийств в возрасте 60–69-летних, а у мужчин в 1994 г. наблюдается рост суицида в старшей возрастной группе (70 лет и старше). В 1996 г. отмечается самый высокий за предшествующие десять лет показатель самоубийств у мужчин в возрасте 20–24 лет (72,9 на 100 тыс. человек соответствующего пола и возраста).
Половозрастное распределение уровня (на 100 тыс. соответствующего пола и возраста) завершенных самоубийств в России в 1993 г.
ВозрастМужчиныЖенщины
Моложе 20 лет9,22,3
20-2452,28,1
25-2973,59,7
30-3992,811,8
40-49103,815,7
50-59118,418,9
60-6987,720,7
70 и старше103,629,4
Всего умерших66,212,9
Нельзя не отметить очень высокий суицидальный риск мужчин зрелого возраста (30 - 59 лет). Возрастная структура покушавшихся на свою жизнь существенно иная: наиболее высокие показатели, по данным региональных исследований, среди возрастных групп 20-24 года и моложе 20 лет. Очевидно, повышенная импульсивность молодых, их незакаленность в житейских бурях быстрее приводят к эмоциональным поступкам, включая суицидальные, но в силу тех же обстоятельств и “стихийности” покушения, чаще всего не завершаются летальным исходом.
Еще недавно многие исследователи отмечали относительно более высокий уровень самоубийств в России среди горожан. Однако статистика последних лет свидетельствует об обратном. Так, в 1986 г. уровень завершенных самоубийств (на 100 тыс. соответствующей группы населения - городского, сельского) составлял среди горожан 21,2, среди сельского населения –– 27,5, т. е. на 29,7% больше. В 1987 г. уровень самоубийств в городах –– областных центрах различных регионов России был представлен следующим образом (в порядке убывания): самый высокий уровень (23,4) в Восточно-Сибирском регионе, далее следуют Северный (22,4), Уральский (22,3), Дальневосточный (21,7), Западно-Сибирский (21,2), Прибалтийский (21,1), Поволжский (20,9), Волго-Вятский (18,0), Центральный (16,6), Северо-Западный (15,5), Центрально-Черноземный (14,7), Северо-Кавказский (10,6). В 1994–1996 гг. коэффициент смертности от самоубийств среди сельского населения превысил 50, для городского населения колеблется от 35,4 до 37,9 (на 100 тыс. населения).
Статистика не дает ответа на вопрос о роли иных социально-демографических факторов в генезисе социального поведения. Наши и московские исследования 1970-1980-х гг. позволяют обозначить некоторые тенденции.
15871512
Наличие семьи –– в целом антисуицидальный фактор. Уровень самоубийств среди несемейных, одиноких обычно выше. С другой стороны, семейные конфликты могут сами стать поводом трагического выбора. Эта двойственная роль семьи (без семьи - плохо, плохая семья - еще хуже) проявляется в мотивации суицидальных актов. Выявлены высокий процент самоубийств по мотивам, связанным с одиночеством или же семейным конфликтом; преобладание мотивов, зависящих от конфликтов в семье; более значимый для мужчин мотив конфликтности в семье при более значимом для женщин мотиве одиночества.
Среди суицидентов преобладают лица с относительно невысоким образовательным уровнем и относительно низким социальным статусом (рабочие, безработные, неработающие и неучащиеся). К группам повышенного суицидального риска относятся также военнослужащие срочной службы (до 70% всех самоубийств в армии приходятся на первый год службы), заключенные (60% всех самоубийств в течение первых трех месяцев и в последние месяцы перед освобождением), офицеры в отставке и лица, вышедшие на пенсию. Очевидно, наиболее суицидоопасен не столько определенный (пусть низкий) статус, сколько его изменение, утрата положения, занимаемого в обществе (уже упомянутый «комплекс короля Лира»).
p9nro3
Отметим, наконец, что результаты наших исследований вновь подтвердили закономерность сезонного распределения самоубийств: весенне-летний максимум при осенне-зимнем минимуме.
Сохранились российские тенденции, относящиеся к способу ухода из жизни: на первом месте –– самоповешение, на втором –– отравление (с несколько более высокими показателями у женщин), далее следует применение холодного оружия, падение с высоты, применение огнестрельного оружия (у мужчин) и утопление (у женщин). По сравнению с XIX в. сократилась роль огнестрельного оружия, однако в последнее время его значение как способа самоубийства вновь возрастает.
Давно было замечено, что суицидальное поведение служит важным и тонким индикатором социального, экономического, политического состояния общества. Нам кажется, что проанализированные выше сведения о самоубийствах в России XIX-XX вв. лишь подтверждают этот тезис.
Издавна убийства и самоубийства рассматриваются как взаимосвязанные показатели социального благополучия /неблагополучия. Предлагается рассматривать сумму уровня убийств и самоубийств как интегральный индикатор уровня социальной патологии.
Тогда, например, уровень социальной патологии увеличился в России с 1980 по 1993 г. с 34,1 (9,7 + 24,4) до 68,7 (30,6 + 38,1), т. е. более чем в два раза за пять лет. Для сравнения – уровень социальной патологии за те же годы уменьшился в Австрии с 25,5 (24,4 + 1,1) до 22,6 (21,3 + 1,3), в Дании с 28,2 (27,0 + 1,2) до 23,5 (22,3 + 1,2), в Канаде с 28,2 (27,0 + 1,2) до 23,5 (22,3 + 1,2), во Франции с 21,9 (20,9 + 1,0) до 21,3 (20,3 + 1,0).
Уровень смертности от убийств и самоубийств в России (1988 - 1993)
ГодУровень смертности от убийствУровень смертности от самоубийствСоотношение уровней смертности
19889,724,40,39
198912,625,80,49
199014,326,40,54
199115,226,50,57
199222,831,00,74
199330,638,10,80
Напомним, что в 1992–1994 гг. соотношение уровней смертности от убийств и самоубийств составлял: в Австрии –– 0,06; в Болгарии –– 0,26; в Дании –– 0,05; в Нидерландах –– 0,12; в Норвегии –– 0,08; в Польше –– 0,18; в Финляндии –– 0,12; во Франции –– 0,05; в Швеции –– 0,08; в Японии –– 0,04. Высок этот показатель в США –– 0,85, Мексике –– 7,52, Пуэрто-Рико –– 2,72.
Рост уровней убийств и самоубийств в России, резкое (более чем в два раза за пять лет) увеличение и значения интегрального показателя социальной патологии, и индикатора цивилизованности-социальности лишний раз свидетельствуют о глубочайшем и всестороннем (тотальном) кризисе современной России, заставляя еще и еще раз задуматься о причинах происходящего и путях выхода из кризиса (если это еще возможно).
Яков ГИЛИНСКИЙ, Галина РУМЯНЦЕВА
http://www.narcom.ru/ideas/socio/28.html

5e2772e4
afe9ed34
ТОП-13 САМОУБИЙЦ ХХ ВЕКА
АЛЕКСАНДР БАШЛАЧЁВ
ДВАДЦАТЬ СЕМЬ ЛЕТ, ПАДЕНИЕ
1
Александр Башлачёв родился 27 мая 1960 в Череповце и прожил двадцать семь лет. Русский поэт, исполнитель и культовая фигура советского музыкального андерграунда.
Ещё в седьмом классе Башлачёв мечтал стать журналистом, а уже к одиннадцатому научился играть на гитаре и загорелся идеей стать музыкантом. В 1984 году был в гостях у своего друга Леонида Парфёнова и там познакомился с музыкальным критиком Артемием Троицким. Услышав музыку Башлачёва, он настоял на переезде Александра в Москву, чтобы тот имел возможность всерьёз заняться музыкальной карьерой. Большая сцена была закрыта для всего рок-подполья начала восьмидесятых, так что Башлачёву приходилось давать концерты на частных квартирах, ночевать у друзей и питаться неизвестно чем. Со временем он перебрался в Ленинград, примкнул к ленинградскому рок-клубу, а в 1986-м устроился на работу в котельную «Камчатка», где до этого работал Виктор Цой. К этому времени успел написать большую часть стихов для своих песен, после 1986 года ничего нового практически не писал и только перерабатывал старые материалы.
17 февраля 1988 года Башлачёв примкнул к «Клубу 27», выпрыгнув из окна кухни на восьмом этаже. Предположительно он находился под воздействием психоактивных веществ и гарантированно страдал затяжной депрессией из-за неустроенности бытовой жизни и творческого кризиса. После гибели поэта у него родился сын по имени Егор.
ЖАК РИГО
ТРИДЦАТЬ ЛЕТ, ВЫСТРЕЛ
21111
Жак Риго родился 30 декабря 1898 года в Париже и прожил тридцать лет. Французский писатель и поэт, один из ключевых деятелей движения дада (иногда его называли Отцом Дада), а затем и член кружка сюрреалистов. Основными мотивами его литературного творчества были образы зеркала и смотрящего в зеркало. В своих произведениях упорно разрабатывал тему самоубийства.
Вместе с тремя молодыми и очень творческими людьми, рассчитывавшими на быстрое обогащение, основал в 1919-м скромный бизнес под названием «Генеральное агентство самоубийства». Агентство должно было помочь всем страждущим совершить суицид самым удобным и по возможности эстетичным образом. Никто не знает, сколько клиентов было у молодых сюрреалистов и помогли ли они хоть кому-то.
Агентство просуществовало всего пять месяцев. После этого молодой денди Риго решил разбогатеть и женился на богатой американской вдове с двумя детьми. Жена подарила ему роллс-ройс, о котором эстетствующий Риго долго мечтал, однако эта афера также не продержалась долго: меньше чем через год жена ушла от него, не оставив ни копейки. За время богемной жизни и бесконечных парадов по модным салонам Парижа и Нью-Йорка Риго успел крепко пристраститься к алкоголю, а также ко всем мыслимым и немыслимым наркотикам и незадолго до смерти пытался с помощью врачей вылечиться от героиновой зависимости. В тридцать лет, как он и обещал задолго до этого, Риго с помощью линейки вычислил правильную траекторию полёта пули и одним метким выстрелом в самое сердце вычеркнул себя из списка живых.
«Я буду серьёзным, серьёзным, как удовольствие. Люди не понимают, о чём они говорят. Нет причин, чтобы жить, но и для смерти причин нет. Единственное гарантированное средство выказать презрение к жизни — принять её. Жизнь не стоит проблем, связанных с уходом из жизни. Можно из доброй воли уйти из жизни ради кого-то, но ради себя?
Суицид — это так удобно, так удобно, что я не могу перестать о нём думать: пока что я не убил себя».
СИЛЬВИЯ ПЛАТ
ТРИДЦАТЬ ЛЕТ, ГАЗ
3
Сильвия Плат родилась 27 октября 1932 года в столице Массачусетса Бостоне и прожила тридцать лет. Икона жанра исповедальной поэзии, Плат — одна из самых крупных поэтесс послевоенной Америки, в стихотворениях которой повседневность и дневниковость соседствуют с мощной образностью и тщательной работой над словом. Страсть, лаконизм и предчувствие смерти — основные черты её поэзии. Кроме стихов Плат писала интроспективные романы, один из которых — «Под стеклянным колпаком» — после её смерти стал программным для феминизма, отражая прессинг, который испытывала личность молодой женщины в пятидесятые годы в США.
С детства у Сильвии Плат складывались болезненные отношения с отцом: его недоступность толкала её на достижения «отличницы», чтобы завоевать его. Ещё до рождения Сильвии её отец решил, что у него рак, принципиально не пошёл к врачу — и в итоге умер от запущенного диабета и гангрены, когда Сильвии было десять лет. Она сама осмысляла это как медленное самоубийство.
Плат начала писать стихи с раннего детства и впервые опубликовалась в девять лет, а к моменту поступления в колледж написала более пятидесяти стихотворений, хотя тогда большинство из них и не принимали в печать. Она получила стипендию в колледж и во время учёбы печаталась в довольно крупных изданиях, однако когда стипендия закончилась, а попытка поступить в Гарвард провалилась, Сильвия предприняла свою первую попытку самоубийства, напившись снотворного в подвале собственного дома, после чего была госпитализирована. В её произведениях доминирует ощущение хрупкости и подавления — как со стороны врачей, мужчин, институций — так и какой-то вселенской катастрофы в целом. Вероятно, Плат имела биполярное аффективное расстройство.
За работу о двойничестве в творчестве Достоевского Сильвии Плат предложили стипендию на продолжение образования в Кембридже. Так она переехала в Англию, где познакомилась с будущим мужем, поэтом Тедом Хьюзом. Вместе они преподавали и занимались литературой. Сильвия захотела продвигать творчество супруга, и во многом благодаря ней он получил свои первые премии. Самовлюблённый ловелас и страстная эмансипе оказались трудной парой: они то ссорились, то жгли стихи, то снова пылали страстью. В этом котле родились двое детей, была написана куча стихотворений, дневников и писем. Так было до тех пор, пока Плат не подала на развод из-за романа Хьюза с Асей Гутман. Плат осталась одна с детьми в лондонской квартире и принялась за самый главный сборник своей поэзии, создавая по стихотворению ежедневно. Чтобы справиться с депрессией, она согласилась на предложение психиатра и начала принимать антидепрессанты.
В половину пятого утра 11 февраля 1963 года Сильвия Плат отнесла спящим детям завтрак, закрыла двери в их комнаты, заперлась на кухне, заткнув щели в дверях мокрыми полотенцами, и, выпив большую дозу снотворного, нырнула головой в духовку и включила газ. Смерть Плат противоречива: позже выяснилось, что в то же утро она оставила записку соседу снизу с просьбой вызвать ей врача — но тот надышался просочившимся сверху газом и отключился.
ВЛАДИМИР МАЯКОВСКИЙ
ТРИДЦАТЬ ШЕСТЬ ЛЕТ, ВЫСТРЕЛ
4
Владимир Маяковский родился 7 июля 1893 года и прожил тридцать шесть лет. Один из крупнейших авангардных художников и поэтов, Маяковский уложился собственной жизнью в самое революционное время жизни своей страны и застал только надвигающиеся признаки будущего сталинского террора. Энергия лозунга и тонкий лиризм его стихотворений обозначили подростковую наивную жестокость и животную чувственность молодого советского государства.
Маяковский родился в Грузии в семье лесничего с пятью детьми, а в школу пошёл уже в Москве и сразу был захвачен революционными настроениями, всё время ввязываясь в борьбу. В тюрьме первый раз отсидел в пятнадцать лет и там же впервые стал серьёзно писать стихи. Революция открыла ему дорогу к идеологическому искусству: он организовывал творческие группы, писал стихи и сценарии, снимал фильмы, рисовал и делал агитационные листовки. В революционных идеях его воображение доходило до предела: он продолжал требовать мировой революции и революции духа человеческого, бескомпромиссно старался довести идеологию нового человека и нового мира до логического предела. Власть стала открещиваться от его слишком радикальных поисков и переместила его из группы «пролетарские писатели» в группу «попутчики» — которым пока что по пути с народом, а потом придёт время сбросить их с обоза (так в дальнейшем и поступили с Сергеем Есениным, чей случай, конечно, представляет собой никакое не самоубийство, а политическое сведение счётов).
Последний год жизни ему мешали печататься и выставляться, вокруг него постепенно расползалось пятно государственного неодобрения — такого, которое уже к середине тридцатых годов окутает всех оставшихся в живых поэтов страхом чёрного воронка в тишине двора. Говорили, Маяковский застрелился 14 апреля 1930 года спонтанно, обезумев от ревности к Веронике Полонской. Однако перед этим два дня Владимир Владимирович носил с собой в кармане предсмертную записку:
ВСЕМ
В том, что умираю, не вините никого и, пожалуйста,
не сплетничайте. Покойник этого ужасно не любил.
Мама, сёстры и товарищи, простите — это не способ
(другим не советую), но у меня выходов нет.
Лиля — люби меня.
Товарищ правительство, моя семья — это Лиля Брик,
мама, сёстры и Вероника Витольдовна Полонская.
Если ты устроишь им сносную жизнь — спасибо.
Начатые стихи отдайте Брикам, они разберутся.      
       Как говорят —
                   «инцидент исперчен»,
       любовная лодка
                     разбилась о быт.
       Я с жизнью в расчёте
                           и не к чему перечень
       взаимных болей,
                       бед
                         и обид.
Счастливо оставаться.
                       Владимир М а я к о в с к и й
12 апреля 1930 года
Товарищи Вапповцы, не считайте меня малодушным.
Сериозно — ничего не поделаешь.
           Привет.
Ермилову скажите, что жаль — снял лозунг, надо
бы доругаться.
                                         В.М.
В столе у меня 2 000 руб. — внесите в налог.
Остальное получите с Гиза.
                                         В.М.
АЛЕКСАНДР МАККУИН
СОРОК ЛЕТ, ПОВЕШЕНИЕ
5 1
Александр Маккуин родился 17 марта 1969 года и прожил сорок лет. Всемирно известный английский дизайнер одежды, он всегда отличался тонким вкусом и концептуальными хулиганствами, четырежды заработав звание дизайнера года в Британии. Будущий модельер вырос в семье таксиста и учительницы вместе с пятью братьями и сёстрами и увлекался костюмами с раннего детства.
Ещё до двадцати лет модный вундеркинд успел пошить костюмы для принца Чарльза и Михаила Горбачёва, а получив степень в Центральном колледже искусства и дизайна имени Святого Мартина, и вовсе направился прямиком к небесам славы. Маккуин разработал костюмы для турне Дэвида Боуи 1996–1997 годов, поучаствовал в создании обложки альбома Homogenic для Бьорк, снял ей один клип и создал знаменитое топлесс-платье, делал костюмы для шоу Роберта Лепажа. Именно он виноват в том, что все двухтысячные модники провели в джинсах с ужасающе низкой талией, облепившись принтами с человеческими черепами.
Александр Маккуин принёс на подиум не только театр, драму и экстравагантность, но и новые технологии обработки тканей, а с ними — образы и силуэты, которые были одновременно шокирующими, повстанческими и утончёнными. Художник страдал смешанным тревожно-депрессивным расстройством и увлекался психотропными веществами, нередко перебарщивая с дозой.
Спустя девять дней после того, как 2 февраля 2010 года от рака скончалась мама Маккуина, его нашли мёртвым дома. Маккуин повесился на любимом ремне коричневой кожи, его запястья были изрезаны ритуальным кинжалом и ножом для резки мяса, а в крови была обнаружена серьёзная дозировка противоречивого попурри из снотворного, кокаина и транквилизаторов.
«Смотри за моими собаками, прости, люблю тебя, Ли».
40 083111
ЮКИО МИСИМА
СОРОК ПЯТЬ ЛЕТ, ХАРАКИРИ
6 3
Юкио Мисима родился 14 января 1925 года в Токио и прожил сорок пять лет. Мисима — один из самых известных японских писателей ХХ века, был также драматургом, актёром и последователем традиционного для Японии «пути Самурая».
25 ноября 1970 года Мисима вместе с четырьмя сообщниками проник на военную базу в Итигае, взял в заложники командующего базой и с балкона его кабинета произнёс речь против послевоенной конституции Японии, запрещавшей стране иметь собственную армию и участвовать в войнах. Он призывал солдат совершить военный переворот, но в итоге совершил харакири, а его друг помог закончить традиционное ритуальное самоубийство и отсёк писателю голову.
В своём творчестве Мисима не раз поднимал вопрос о харакири как атрибуте образа воина, настаивая на том, что в этом ритуальном действии сходятся две стороны японского духа: особое отношение к смерти и непреодолимая тяга к эстетизму.
«Духовно я хотел возродить самурайский дух. Я не хочу восстанавливать саму традицию харакири, но через очень сильный образ харакири я хочу вдохновить и простимулировать молодых людей. Через это я хотел возродить старый традиционный дух чести, или чувство очень сильной ответственности, чувство смерти в чести. Вот в чём моя цель. Харакири может быть очень позитивным и гордым способом умереть, в корне отличающемся от западной концепции самоубийства, которая основывается на поражении личности. Харакири может помочь тебе выиграть».
ДИАНА АРБУС
СОРОК ВОСЕМЬ ЛЕТ, КРОВОПОТЕРЯ
7
Диана Арбус родилась 14 марта 1923 года в Нью-Йорке и прожила сорок восемь лет. Американский фотограф, одна из ключевых фигур в документальной фотографии и фотографии ХХ века в целом. Прославилась маргинальной эстетикой своих фотографий, на которых увековечила карликов, гигантов, трансгендеров, нудистов, циркачей, душевнобольных.
Арбус пришла в мир фотографии через глянцевые модные журналы, но в тридцать три года решительно заявила, что с неё хватит, — и переключилась на документальную съёмку. Она скиталась по улицам Нью-Йорка в поисках живописной натуры, а найдя подходящих людей, старалась завязать с ними доверительные отношения. Со многими из своих моделей она дружила на протяжении многих лет и снимала их год за годом. По заданиям журналов ездила снимать «униженных и оскорблённых» вроде бедных собирателей урожая или пациентов психиатрических лечебниц. «Я очень много фотографировала людей с дефектами… Большинство людей живут в постоянном страхе, что с ними может случиться какой-то травматический опыт. Фрики рождаются с травмой. Они уже сдали экзамен в жизни. Они аристократы».
В последние годы Диана Арбус страдала от депрессии и неконтролируемых перепадов настроений, а также болела гепатитом. Незадолго до смерти она узнала, что её партнёр Марвин Израэль, с которым она состояла в отношениях последние десять лет, спит с её дочерью. 26 июля 1971 года Диана написала в своём дневнике: «Последний ужин», приняла большую дозу барбитуратов и вскрыла себе вены, лёжа в ванной.
РИЧАРД БРОТИГАН
СОРОК ДЕВЯТЬ ЛЕТ, ВЫСТРЕЛ
8 2
Ричард Бротиган родился 30 января 1935 года в Такоме, штат Вашингтон, и прожил сорок девять лет. Культовый американский писатель и поэт, звезда битников и хиппи. Самые известные романы Бротигана — «Ловля форели в Америке» (1967) и «В арбузном сахаре» (1968).
Детство Бротигана прошло в бедности и постоянном голоде: он с содроганием вспоминал, как его мать вытаскивала мышиный помёт из муки перед тем, как приготовить блинчики. Он пережил череду отчимов, большая часть из которых была жестокими алкоголиками. Когда ему было двадцать лет, он разбил стекло в полицейском участке, чтобы его арестовали и наконец начали нормально кормить. Из тюрьмы он попал в психиатрическую лечебницу, где ему диагностировали параноидальную шизофрению и клиническую депрессию, которые полагалось лечить двенадцатью сеансами электрошоковой терапии.
Писать он начал ещё будучи ребёнком, но слава начала приходить к нему только после переезда в Сан-Франциско, где сначала приходилось раздавать стихи на улице. В 1967 году напечатали новеллу Бротигана «Ловля форели в Америке», которая молниеносно принесла ему славу и деньги. Он стал культовой фигурой для хиппи, которых при этом презирал от всей души. Бротиган никогда не принимал наркотиков, но был отчаянным алкоголиком: его девушка рассказывала, что, когда он снимал носки, в комнате начинало пахнуть спиртом. В конце семидесятых критики резко потеряли интерес к его творчеству, и он впал в ещё более глубокую депрессию, страдал от бессонницы и утяжеляющегося алкоголизма.
25 октября 1984 года приятель Бротигана, по совместительству работавший частным детективом, обнаружил разложившееся тело Ричарда в его собственном доме. Бротиган выстрелил себе в голову из Магнума сорок четвёртого калибра, в комнате с видом на океан.
«I guess you are kind of curious as to who I am, but I am one of those who do not have a regular name. My name depends on you. Just call me whatever is in your mind.
If you are thinking about something that happened a long time ago: Somebody asked you a question and you did not know the answer.
That is my name.
Perhaps it was raining very hard.
That is my name».
ВИРДЖИНИЯ ВУЛФ
ПЯТЬДЕСЯТ ДЕВЯТЬ ЛЕТ, УТОПЛЕНИЕ
9
Вирджиния Вулф родилась 25 января 1882 года в Лондоне и прожила пятьдесят девять лет. Одна из крупнейших романисток ХХ века и ведущая писательница модернизма, Вулф считается классиком литературы «потока сознания» и серьёзным инноватором английского языка. Ей удалось создавать лирические романы, в которых можно проследить психологическую историю героев и эмоциональный фон обыденных действий.
Вирджиния выросла в семье с восемью детьми от трёх браков. Её отец Лесли Стивен, писатель и влиятельный литературный критик, и мать Джулия Стивен, связанная с прерафаэлитами и первыми фотографами, находились в центре викторианского творческого сообщества, от которого дети питались творческим и интеллектуальным вдохновением. В атмосфере творческой свободы были и дурные стороны: Вирджиния и её сестра Ванесса подвергались сексуальному насилию со стороны сводных братьев, что оказало влияние на развитие у девушки депрессии.
Идиллия разрушилась для Вирджинии в тринадцать лет, когда внезапно умерла её мать, спровоцировав первый нервный срыв будущей писательницы. Через два года Вирджинии пришлось пережить смерть старшей сестры, а затем и гибель любимого старшего брата. Несмотря на пошатнувшееся здоровье, Вулф нашла в себе силы и отучилась в Королевском Лондонском Колледже. Однако когда в 1904 году умер её отец, двадцатидвухлетнюю Вулф госпитализировали в первый раз. В дальнейшем она продолжала страдать от перепадов настроений (сегодня многие психиатры с уверенностью диагностируют Вулф биполярное аффективное расстройство).
Закончив свой последний роман «Между актов», она впала в сильнейшую депрессию: снова началась Мировая война, её дом в Лондоне был разрушен, а автобиография прохладно принята коллегами. 28 марта 1941 года она наполнила карманы пальто камнями и вошла в реку Уз позади своего дома. Её тело обнаружили только восемнадцатого апреля. Перед смертью Вирджиния написала записку своему мужу Леонарду Вулфу.
«Мой дорогой, я уверена, что снова схожу с ума. Я чувствую, что мы не сможем пережить это заново. И на этот раз я не поправлюсь. Я начинаю слышать голоса. Я не могу сосредоточиться. Поэтому я приняла единственно верное решение и делаю то, что кажется мне наилучшим. С тобой я была счастлива абсолютно. Ты был для меня всем, о чём я только могла мечтать. Не думаю, что два человека могли бы быть счастливее, чем были мы, пока не пришла эта страшная болезнь. Я больше не в силах бороться. Я знаю, что порчу тебе жизнь, что без меня ты мог бы работать. И ты сможешь, я уверена. Видишь, я даже не могу подобрать нужных слов. Я не могу читать. Я просто хочу, чтобы ты знал: за всё счастье в моей жизни я обязана тебе. Ты был безмерно терпелив со мной и невероятно добр. Все это знают. Если кто-нибудь и мог бы спасти меня, это был бы ты. Всё ушло. Всё оставило меня, кроме уверенности в твоей доброте. Я просто не могу больше портить твою жизнь. Я не думаю, что в этом мире кто-то был бы счастливеe, чем были мы».
14424478130080
ЭРНЕСТ ХЕМИНГУЭЙ
ШЕСТЬДЕСЯТ ОДИН ГОД, ВЫСТРЕЛ
10
Эрнест Хемингуэй родился 21 июля 1899 года в Оук-Парк, штат Иллинойс, и прожил шестьдесят один год. Один из самых влиятельных писателей ХХ века, автор десяти романов, многочисленных рассказов и повестей, журналист, охотник, рыбак и любитель спиртного, лауреат Нобелевской премии по литературе 1954 года.
Писатель неоднократно жаловался на то, что за ним следят, однако родные и друзья считали, что у Эрнеста разыгралась паранойя и слегка помутился рассудок, так что поместили его в психиатрическую клинику Майо, где подвергли не менее чем пятнадцати сеансам электрошоковой терапии. Результатом этого лечения стала частичная потеря памяти, от навязчивых мыслей о слежке ФБР он так и не избавился, и только горько замечал: «Какой смысл был в том, чтобы разрушать мой мозг и стирать мою память, которая представляет собой мой капитал, и выбрасывать меня на обочину жизни?» В начале восьмидесятых, когда писателя уже давно не было в живых, его архивное дело в ФБР было рассекречено, и оказалось, что за ним действительно следили из-за подозрений в связи с коммунистами и КГБ.
Кроме последствий электрошоковой терапии, здоровье писателя к старости было подорвано множеством травм, полученных за годы путешествий и приключений: в двух спинных дисках были трещины, одно плечо было вывихнуто, он пережил травму печени, разрыв почки и проломленный череп. Хемингуэй страдал от гипертонии, бесконечных головных болей, сахарного диабета и хронической депрессии. В 1961 году он узнал, что ему передалось наследственное заболевание от отца — неспособность организма перерабатывать железо, что грозило ему постепенным физическим и ментальным увяданием.
2 июля 1961 года Хемингуэй застрелился из любимого ружья в собственном доме. Отец Эрнеста Кларенс, его брат Лестер и сестра Урсула, а затем и внучка Хемингуэя Марго также покончили с собой.
ГИ ДЕБОР
ШЕСТЬДЕСЯТ ДВА ГОДА, ВЫСТРЕЛ
11
Ги Дебор родился 28 декабря 1931 года в Париже и прожил шестьдесят два года. Леворадикальный философ, теоретик революции и один из создателей «Ситуационистского интернационала», он лучше всего известен российскому читателю по своей концепции общества спектакля, изложенной в одноимённой книге 1967 года. Ги Дебор разрабатывал взгляд на современную жизнь как шоу, критикуя роль СМИ как инструмента отчуждения от человека его опыта жизни.
Ги Дебор не закончил учёбу в университете и развлекался концептуальным хулиганством, созданием леворадикальных обществ, изгнанием из них неверных, разбрасыванием листовок, придумыванием лозунгов и написанием трактатов с революционным потенциалом. Неудивительно, что знаменитая майская студенческая революция 1968 года была во многом вдохновлена его риторикой и пользовалась ситуационистскими лозунгами. К сожалению, новый Левиафан СМИ превратил и это восстание в развлечение и шоу. Ги Дебору не удалось также справиться с другими врагами свободы — урбанизацией и копирайтом: мало кто сегодня поддерживает идеи потлача и свободного заимствования.
К началу семидесятых революционные настроения во Франции стали утихать, Ги Дебор распустил Интернационал и начал снимать авангардные фильмы, всё больше отходя от общества. Последние десятилетия жизни он проводил дома со своей второй женой, читая книги, переписываясь и изрядно выпивая. На фоне глубокой депрессии и серьёзного алкоголизма у Ги Дебора развился полиневрит. Не желая мириться со своим состоянием, он застрелился 30 ноября 1994 года.
МАРК РОТКО
ШЕСТЬДЕСЯТ ШЕСТЬ ЛЕТ, КРОВОПОТЕРЯ И АНТИДЕПРЕССАНТЫ
12
Марк Ротко (Маркус Яковлевич Роткович) родился 25 сентября 1903 года в Двинске, Витебской губернии и прожил шестьдесят шесть лет. Американский художник, один из главных представителей абстрактного экспрессионизма, первопроходец живописи цветового поля. Ротко прославился своими работами из серии «мультиформы» — прямоугольными полотнами большого размера с несколькими цветовыми плоскостями. Утверждал, что рисует не абстрактные картины, а своими полотнами только подчёркивает и усиливает смысл, заложенный в названии работ, однако подавляющее большинство его картин остались без названия.
Ротко считал, что своей живописью он призван возродить мифологию в мире, пережившем две мировых войны и целую череду государственных идеологий вроде фашизма и коммунизма, которые пользовались популярностью лишь постольку, поскольку удовлетворяли тягу людей к сказочному и мифологическому. Несмотря на внешнюю простоту его работ, за ними всегда стояли серьёзные продуманные концепции, в основе которых в разное время лежали работы психоаналитиков Зигмунда Фрейда и Карла Густава Юнга, антрополога Джеймса Фрэзера и немецкого философа Фридриха Ницше. Со временем его живопись становилась всё более абстрактной, и он начал отходить от мифологического начала в своих работах, описывая их как «простое выражение сложных мыслей», а искусство считал «путешествием в неизвестный мир».
В 1968 году, после двух десятилетий славы и признания, Ротко диагностировали артериальную аневризму. Доктора категорически запретили художнику вести прежний образ жизни, но он продолжал курить как паровоз и основательно прикладывался к бутылке, а вдобавок ко всему много лет страдал от депрессии. 25 февраля 1970 года помощник Ротко нашёл его лежащим возле раковины в громадной луже крови, рядом лежала бритва — последняя кисточка художника. Экспертиза показала, что кроме вскрытия вен художник также принял летальную дозу антидепрессантов.
ХАНТЕР С. ТОМПСОН
ШЕСТЬДЕСЯТ СЕМЬ ЛЕТ, ВЫСТРЕЛ
13 1
Хантер С. Томпсон родился 18 июля 1937 года в Луисвилле, штат Кентукки, и прожил шестьдесят семь лет. За свою жизнь он успел стать известным журналистом и писателем, считался изобретателем и первым апологетом гонзо-журналистики, которая до сих пор остаётся фетишем среди журналистов всех стран, мастей и возрастов. Самым известным его произведением стал роман «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», написанный в 1971 году и экранизированный в 1998-м.
«Подобно большинству остальных (газетчиков) я был искателем, человеком действия, оппозиционером, а порой тупым скандалистом. Мне никогда не хватало времени хорошенько подумать, но я чувствовал, что инстинкт ведет меня верным путем. Я делил с другими оптимизм скитальца на тот счет, что кое-кто из нас действительно прогрессирует, что мы избрали честную дорогу и что лучшие неизбежно доберутся до вершины.
В то же самое время я разделял и мрачное подозрение, что жизнь, которую мы ведем, безнадежное предприятие, а мы — всего лишь актеры, дурачащие сами себя в процессе бессмысленной одиссеи. Именно напряжение между двумя этими полюсами — неугомонным идеализмом с одной стороны и ощущением неминуемого рока с другой — и держало меня на ногах» (из «Ромового дневника»).
В старости у Хантера начались серьёзные проблемы со здоровьем, и он перенёс операции на бедре и спине. К концу жизни он с трудом передвигался на своих двоих и часто пользовался инвалидной коляской. Его проблемы со здоровьем и настроением были вызваны тяжёлой наркоманией и алкоголизмом, которые Хантер исправно практиковал с младых ногтей.
Хантер С. Томпсон застрелился 20 февраля 2005 в 17:42 в собственном доме. В соседних комнатах в это время находились его сын, невестка и внук. Его жена Анита поговорила с ним по телефону, и Хантер нажал на курок, так и не повесив трубку. Жена приняла звук выстрела за щелчок печатной машинки, а находившийся в доме сын подумал, что в доме просто что-то упало.
«Не будет больше игр. Не будет больше бомб. Не будет больше прогулок. Не будет больше веселья. Не будет больше плавания. 67. Это 17 лет после 50. На 17 лет больше, чем мне было нужно или чем я хотел. Скучно. Я всё время злюсь. Нет радости — ни для кого. 67. Ты становишься жадным. Веди себя, как положено старику. Расслабься — это будет не больно»
(другой вариант перевода –– «(Футбольный сезон закончился). "Больше никаких игр. Больше никаких бомб. Больше никаких прогулок. Никаких развлечений. Больше нельзя плавать. 67. Это на 17 лет больше, чем 50. На 17 лет дольше, чем я хотел, чем мне было нужно. Скучно. Я стал раздражительным. Никакого удовольствия ни для кого. 67 лет. Становишься жадным. Прекрати, веди себя соответственно своему возрасту. Расслабься. Больно не будет")
Сергей ЖДАНОВ, Настя ТРАВКИНА, https://batenka.ru/worship/culture/
pf2
«НО КАРЕТА ГОТОВА…»
Письма, записки, показания, выдержки из писем и дневников воспитанников военно-учебных заведений Российской Империи, покончивших жизнь самоубийством (конец XIX–– начало XX века)
––
Стихотворение застрелившегося кадета VII класса, 19 лет
Приходит ночь, и я доволен, —
Лишь в сладких грёзах сна
Позабывается невольно,
Что жизнь моя отравлена.
Все настоящее так мрачно,
А в прошлом нечего искать,
О счастье ж в будущем напрасно
Себя надеждой утешать.
Прошедшее могилой веет,
А настоящее не льстит,
Надежда в будущем тускнеет
И к жизни дальней не манит.
Отвергнут я. Печали мало,
Не всем счастливцами же быть.
Уж время мне давно настало
Другим здесь место уступить.
В иную жизнь, жизнь света и покоя,
Стремится дух, истерзанный тоской,
И у Предвечнаго Налоя
Готов предстать я пред Судьей.
С открытым взором, горд и ясен,
Раскрою жизнь свою пред Ним.
Скажу, что не был я любим —
И вообще, что был несчастен.
Быть может, искренность моя
Откроет мне ворота рая
И жизнь загробная, святая,
Наградой будет для меня.
3075044132561820
Записка застрелившегося кадета класса, 17 лет
Осталось жить пять минут. Закуриваю трубку. С наслаждением втягиваю в себя табачный дым; там на том свете народ некурящий; скучно, как подумаешь, что курю в последний раз.
Прошу похоронить меня здесь. Всех целую. Трубку докурил, беру ружье и.... сердце так сильно бьется, что в ушах звенит… долго не решался стрелять, дрожу, положил подушки, чтобы упасть на мягкое.
Выдержки из писем повесившегося кадета VII класса, 19 лет
Обстоятельства, заставившие меня теперь покончить с собой, заключаются в следующем: во-первых, я болен падучей болезнью и, хотя доктора еще не признают этого, но я лично твердо в этом почему-то уверен, и во-вторых, стыдно признаться, такая мерзость –– я заболел недавно самой страшной венерической болезнью, которая сделала бы меня несчастным на всю жизнь.
Не думайте, чтобы я был таким уже развратным и испорченным, как, кажется, обо мне думают; нет, это просто несчастный случай: я никогда не был пьяницей, но как-то, кажется недели три тому назад, у знакомых выпил и вот, после вечера, у меня явилась сумасбродная мысль ПОЙТИ — пошел и пропал человек...
Не думайте, чтобы мне хотелось умирать, нет, мне жить хочется еще более чем когда либо, но не имею я права брать деньги с отца, когда они более нужны, чем когда-нибудь, как для него, так в особенности для леченья моей дорогой матери.
Ах, вы не поверите, как мучительно тяжело расставаться в силу необходимости с жизнью, оставлять здесь все дорогое и наносить такой страшный удар всему тебя любящему, но что ж делать — уж лучше один удар сразу, чем мучить всех постоянно своею болезнью.
С такими двумя болезнями вряд ли пустили бы меня в училище.
Я бы очень был рад, если бы моя несчастная судьба послужила для нашей молодежи уроком, чтобы все поняли страшную опасность, какой они себя подвергают.
О себе скажу, что, право, не такой я был дурной человек, каким многие меня привыкли считать; правда, характер у меня был дурной, но как я сам мучился вследствие этого ––про то известно только одному Богу; были минуты, в которые я сам себе казался и был на самом деле мерзок до ужасной степени, это именно те минуты тоски, которую сейчас же замечали все окружающие меня.
Пьяницей я не был, да и особенно развратником тоже.
Несчастный случай этот так на меня повлиял, что меня бросало ночью в жар и холод при одном воспоминании о моей страшной болезни.
Брату моему скажите, что я прошу его заниматься лучше, чем он теперь учится, бросить курить, ибо куренье — страшный вред для такого мальчика, как он, а главное –– чтобы он не впадал впоследствии в разврат, не следовал моему примеру, видя, к каким печальным результатам это приводит.
Прошу Вас, дорогие товарищи, помолитесь за меня; если меня не похоронят по христианскому обряду и нельзя будет отслужить панихиду, то вспомните меня хотя во время своих частных молитв....
Выдержки из письма повесившегося кадета VI класса, 18 лет
Чтобы не вводить никого в заблуждение н никого не подвергнуть подозрению, я постараюсь объяснить причину насильственной смерти.
Положение мое стало тяжело и невыносимо. Предстоят экзамены; у меня никакого знания, стало быть провал, да если даже перейду, то что же мне делать в 7 классе? Придется получать шестерки за молчание (в военных училищах была 12-балльная система оценок, отметка ниже 6 баллов по любому предмету считалась неудовлетворительной. –– Ред.), а мне этого не хочется: я желаю учиться, но не могу по причине лени и слабости характера...
С моими познаниями мне впоследствии придется сесть на 40-рублевое жалованье (в два раза меньше жалованья подпоручика, но ровно на две пары офицерских сапог. –– Ред.), сумма, которая слишком мизерна, чтобы помогать моему отцу, у которого еще трое человек детей на руках и который должен воспитывать их на свой счет, получая около 50 рублей пенсии.
Покончив с собой, я сразу открываю даровую вакансию младшему брагу, стоимостью 450 рублей в год: почти целое жалованье моего отца.
Мой провал, продолжив на целый год бедственное положение семьи, причинит моей матери две боли — одну сам по себе, а другую за то, что нельзя по недостатку средств отдать в заведение моего брага.
Таким образом, я причиняю две раны сердцу моей матери; теперь же я приношу ей одну рану, равную сумме первых, но зато определение другого брата несколько залечит эту рану...
...Мое самоубийство не есть следствие минутного настроения, а следствие сознания непригодности к жизни, сознания бесполезности. И потому, если мне в этот раз не удастся покончить с собою, то я буду ожидать другого удобного момента…
Записка застрелившегося кадета IV класса, 15 лет
Моя последняя исповедь.
Итак, наконец я решился расстаться с жизнью.
Уже давно желанье покинуть мир терзало меня, по решимости не хватало.
Но теперь, когда последнее мое достояние, моя честь посрамлена, когда всякий из вас в праве назвать меня подлецом, я решаюсь преступить эту заповедь природы.
О, я знаю, что первое слово, которое вырвется из уст каждого из вас, когда мое самоубийство обнаружится, будет укорять меня в бесхарактерности.
Быть может, тут играет роль и бесхарактерность. Я не берусь анализировать моих чувств, ибо сам хорошенько не понимаю их.
Я чувствую одно, что во мне происходит какой-то хаос чувств и ощущений, носящий характер грусти, скорби и проникнутый твердым убежденьем в моей непригодности жить и в необходимости покончить с собою.
И, действительно, я чувствую, что если я далее буду жить, то упаду совершенно нравственно и, следовательно, буду жить в свое и в ваше несчастье.
Теперь, когда мое намерение приняло характер твердого непоколебимого решения, я считаю своею обязанностью просить у всех вас прощения за все зло, за все неприятности, за всё горе, причиненное мною вам моим существованием.
Простите! Простите! Итак, знайте, что, если я решаюсь на самоубийство, то только потому, что уверен, что оно, кроме пользы, ничего не принесет; уверен, что этим поступком не заставлю никого пролить лишней слезы...
Выдержка из записки застрелившегося юнкера старшего класса, 19 лет
…Наступит время, выйду я в офицеры и буду тянуть эту лямку до самой моей смерти. Вечное однообразие, вечно монотонная, раз навсегда заведенная жизнь, без малейших проблесков истинного счастья, постоянная борьба с жизнью, борьба за существование, нужда в самом необходимом, всевозможные лишения, неисполнение своих самих страстных, заветных желаний, самых лучших стремлений ко всему наиболее высокому, лучшему, всему тому, что облагораживает человека, что пробуждает в нем лучшие его качества: любовь, милосердие, самопожертвование и это вечное стремление к чему то великому, стремление недосягаемое...
Выдержки из письма застрелившегося кадета VI класса, 16,5 лет, своей матери
Мне тяжело писать тебе, я знаю, что ты одна, которая меня любишь горячо и искренно; и одна ты не осудишь меня; если я это сделал, то по причинам, которые вынудили меня к этому прибегнуть.
Я пишу это письмо, а передо мною ясно изображается твое лицо.
Мама, если бы ты знала, как тяжело умирать в таких ранних летах, но что делать—надо...
Одно у меня утешение, что если есть загробная жизнь, то я встречусь с папой...
Дорогая мама! Я тебя прошу, если получишь телеграмму из корпуса, то не огорчайся: лучше сразу перенести огорчение, чем переносить его целую жизнь, т.е. видеть неудачника-сына… не по моим силам и способностям было учиться в классе и меня бы выгнали, тогда бы я причинил тебе на всю жизнь мученье, а теперь ты погорюешь н забудешь.
И вообще мне все надоело в жизни, лучше умереть, чем так жить, как жил эти 7 лет...
Если позволят семейные обстоятельства, то перевези мое тело и похорони его как подобает похоронить человека... где-нибудь в саду, — авось мужики постесняются орать (пахать –– Ред.) на могиле землю...
Еще одна просьба — обеспечь судьбу моего сына... это все правда, она была, кажется, безвинна...
Молись, мама, о моей грешной душе, может быть, чистая молитва матери спасет меня...
Дай Бог, чтобы на Руси было все спокойно.
Дай Бог, чтобы не отобрали землю и не сделали наше семейство нищими.
Дай Боже Царю совладать с врагами и окрепнуть России...
Прощай и прости в чем виноват.
Хороший человек, кто изобрел револьвер!
201488
Записка товарищам повесившегося воспитанника военной школы II класса, 14 лет
Не вините никого, если что-нибудь случится со мной.
Так поступил я потому, что не мог больше выносить того, что при выписке из лазарета ждало меня в роте.
Причину этого должны сами знать.
Остаюсь и прощаю вам.
Ваш верный товарищ, бывший, но сплывший, по-вашему наоборот, по-вашему коновод.
Нехорошо доводить человека до этого. Прощаю всем.
Как печально звучит последнее слово –– прощайте.
Это пишет —знаете кто? Тот, которому вы всегда завидовали в силе.
Прощайте еще раз и помолитесь обо мне, хотя и не любили меня.
Выдержки из дневника застрелившегося кадета VП класса, 18 лет
Все окружающее так пошло и глупо. Пустая жизнь опустела еще более, я порвал всякую связь с товарищами...
Теперь я свободно читаю то что вздумается. Из новых книг прочел философию Ницше, теперь принимаюсь за Шопенгауэра, но чтение этой философии идет что-то тихо—чересчур суха...
Поступает в учебное заведение мальчик любознательный, обещающий много в жизни, а, выходя, знания его приравниваются к нулю, и выходит человек, у которого кроме пошлости да глупости в голове ничего нет, если он поддается влиянию начальства и не будет помимо уроков развиваться чтением или наблюдением над окружающим...
У меня выработался характер. Жизнь у меня вся впереди, и я возьму от неё все что будет возможно. Поставив себе цель, я ее добьюсь или же совершенно сойду со сцены, но бороться буду до последнего момента...
Я желал бы достать денег, не знаю каким способом, но говорю, что способом бы не побрезгал, так как я взял себе девизом: «цель оправдывает средства».
Жить так скучно и умереть… какой вечный покой... Как хочется крикнуть презрение людям за их цепкость за жизнь и этим криком сбросить все накипевшее за мою малую и тяжелую жизнь... Наконец-то через некоторое время эта освободительница, которую именуют смертью, придет и вырвет меня из этой ненавистной жизнерадостной среды...
Я вполне понимаю слова Печорина: я, как человек зевающий на балу, который не идет спать только потому, что нет его кареты. Но карета готова…
38 148
Из книги В.Бернацкого «Самоубийства среди воспитанников военно-учебных заведений» (СПб., 1911)
Подготовил Владимир ХЛУДОВ.
Использована информация gazeta.ru, РБК
Фото Дениса КУБРАКА, Георгия МОЛИТВИНА, интернет-ресурсов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий